В сокрытии несчастного случая на шахте имени Ленина уличены должностные лица АО "АрселорМиттал Темиртау". Администрация шахты не только скрыла факт травматизма, но и выдумала историю о ДТП, в котором якобы и пострадал горняк. Работнику пришлось в суде доказывать обратное, сообщает МИА "Казинформ".

Согласно материалам дела, шахтёр в конце прошлого года при устранении аварии на сходе ленточного полотна конвейера потерял равновесие и упал. Врачи диагностировали посттравматический судорожный синдром, вызванный ударами головой и плечом. Однако регистрировать факт несчастного случая начальник участка не стал. Вместо этого он дал выходной шахтёру. Но дома горняку стало хуже, в итоге курс лечения затянулся на несколько месяцев.

Тогда работник решил привлечь компанию к ответственности. Он написал заявление руководству шахты имени Ленина с требованием признать несчастный случай и выдать ему соответствующий акт. Однако компания отказалась признать факт наступления несчастного случая.

Пострадавший подал иск в суд Шахтинска. Вызванные должностные лица шахты заявили, что владеют информацией о совершённом ДТП, где пострадал истец, и уверенно заявили о прямой связи травм с той аварией. Но судья выяснил, что такой аварии не было.

"Доводы ответчика о ДТП не нашли подтверждения, более того, опровергаются справкой органов внутренних дел Шахтинска об отсутствии фактов ДТП, а также медицинскими документами обследования пострадавшего", – сообщил судья Шахтинского городского суда Ерлан Сыздыков.

Факт случившегося несчастного случая на шахте судья полностью признал и обязал компанию "АрселорМиттал Темиртау" провести расследование с привлечением специалистов управления по инспекции труда Карагандинской области.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter