Разбившийся в Кызылординской области военный вертолёт Ми-8 находился в исправном техническом состоянии, передаёт КТК.

Все четыре вертолёта актауской авиачасти к полёту были полностью готовы. Потерпевший крушение вертолёт Ми-8 МТ с бортовым номер 28 выпустили в 1988 году на Казанском авиационном заводе.

"Ремонт проходил у нас в Казахстане в 2014 году в Алматы. Вертолёт хороший, безотказный, хорошо летает, неисправностей практически не было, все неисправности устранялись вовремя. В такую командировку на военные учения мы отбираем самых лучших из ребят, грамотных специалистов, ответственных. Такие перелёты, такие мероприятия для нас не в первой и не на "вы", как говорится", – сказал заместитель командира авиационной части 30153 по инженерно-авиационному обеспечению Сергей Оливко.

После обнаружения тел погибших специалисты продолжают поисковую операцию – им предстоит найти бортовой самописец, который поможет установить причины крушения Ми-8. Военнослужащие, которые находились на борту разбившегося Ми-8, должны были вернуться из Шымкента в конце апреля.



В авиачасти исключили метеорологические условия из списка вероятных причин трагедии. По словам авиаторов, на момент вылета погода была лётной, технику проверили, экипаж подтвердил готовность к выполнению поставленных задач.


Читайте также: Талгат Мусабаев о крушении вертолёта Минобороны: Экипаж сделал всё, что мог

На расшифровку "черного ящика", поиски которого продолжаются в настоящее время, понадобится около двух суток. Данные бортового самописца позволят установить, почему экипаж и пассажиры не смогли эвакуироваться. Ведь на борту находились все спасательные средства. Экипажи остальных вертолётов не слышали происходящего на борту разбившегося Ми-8 – связь с ним потеряли над Жалагашем.

На месте крушения вторые сутки работает комиссия министерства обороны. Штаб по выявлению причин трагедии создан и в актауском гарнизоне. Спасатели обнаружили тела всех 13 погибших.

"Опознали шестерых. Отправить на родину планируется военнослужащих, по-моему, завтра, но тех, что опознаны. Неопознанные временно будут оставаться у нас", – сказал заместитель директора института судебно-медицинской экспертизы Кызылординской области Рахимжан Алип.

Психологическую помощь оказывают личному составу. Специалисты работают с военными из трёх вертолётов, которые находились в непосредственной близости от крушения. Акимат Мангистауской области выделил по миллиону тенге семьям всех 13 погибших, отмечает КТК.

После трагедии Нурлан Ермекбаев также поручил приостановить полёты вертолётов типа Ми-8 до выяснения причин катастрофы.

Вертолёт Сил воздушной обороны Вооружённых сил РК упал вечером 27 марта. Он следовал в составе звена из четырёх боевых вертолётов из Актау в Шымкент в сложных метеорологических условиях.

Судно сгорело полностью. Погибли все 13 военнослужащих, которые находились на борту. Министерство обороны РК обнародовало список погибших членов экипажа и пассажиров вертолёта Ми-8.

Соболезнования родным погибших выразил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он сообщил, что семьям жертв катастрофы окажут материальную помощь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter