Алматинцы спешат зарегистрироваться

Алматинцы спешат зарегистрироваться / Фото Informburo.kz

Алматинцы после новогодних праздников стоят в очередях, чтобы получить справку о регистрации. В свою очередь, руководители алматинских ЦОНов ждут разъяснений от вышестоящих начальников. В интервью корреспонденту informburo.kz сотрудник Ауэзовского ЦОНа рассказал, что даже экспертам не до конца понятны новые правила.

"Сегодня ждём разъяснений от высшего руководства. Провели совещание с отделом документирования миграционного отдела, будем разъяснять людям порядок и правила регистрации. Граждане задают множество вопросов, людям непонятно, нужно ли получать временную регистрацию, если прописан в Алматы, но фактический адрес проживания не совпадает с пропиской. Много людей было вчера, приезжали в основном из регионов. Нам тоже много чего непонятно, после обеда ждём разъяснений", – рассказал сотрудник Ауэзовского ЦОНа Алматы.


Люди ждут заветную справку в длинных очередях

Люди ждут заветную справку в длинных очередях / Фото Informburo.kz

После новости об обязательной регистрации в ЦОНы Алматы ринулись в основном те, кто сдаёт в аренду свою недвижимость. Арендаторы тоже не отказались получить справку, чтобы потом не быть оштрафованными.

"Пятого января, после того, как весть дошла до народа, к нам пришло много людей, которые сдают квартиры. Они в спешке прописывали у себя арендаторов, все боялись опоздать со сроками. Конечно, они образовали большую очередь, но у нас район большой и очереди у нас каждый день, несмотря на новые законы и прочее. Не могу сказать, что все приходят только за регистрацией, люди делают и адресные справки и просто регистрируют недвижимость", – говорит сотрудник ЦОНа.


ЦОНы после праздников забиты народом

ЦОНы после праздников забиты народом / Фото Informburo.kz

"Услышал, что нужна справка. Не стал верить новостям из интернета, сразу пришёл сюда, в ЦОНе всё объяснят лучше, чем сосед. Вот жду. В принципе, очередь быстро двигается. Заранее посмотрел, какие документы могут понадобиться, поэтому домой бегать не придётся. Лучше отстоять в очереди, чем потом платить штраф. Все так думают, вот и стоим", – говорит алматинец по имени Кайрат.


Фото Informburo.kz

"Людям надо разъяснять что да почему. Мне, например, непонятно, нужно ли регистрироваться где-то, если я прописана в Алматинской области, а живу в Алматы и работаю здесь. И таких людей много, много неясностей, сотрудники ЦОНа тоже не всё знают. Главное получить справку, а там позже всё станет ясным", – говорит жительница Алматы Айжан.


Фото Informburo.kz

Порядок регистрации граждан разъяснили в миграционной полиции: зарегистрироваться можно в ЦОНах, либо через электронное правительство. Стоимость услуги составляет 227 тенге.

Всё, что нужно знать о временной регистрации граждан в РК, можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter