Детская книга для записей / Фото с сайта pkzsk.info

Уникальные экспонаты из музея братьев Гримм, расположенного в немецком городе Кассель, привезли на выставку в Петропавловск, сообщает pkzsk.info.

Среди старинных книг и рисунков, выставлен также ежедневник с 205-летней историей, принадлежавший знаменитым сказочникам.

В ежедневнике имеются записи от руки, а также печатные тексты. Остались в тетради и пустые страницы. Видимо, заготовка была затеряна среди груды остальных записей и книг. А их, если судить по картинам на выставке, многие из которых изображают рабочие кабинеты сказочников, было очень много.


Рукописи братьев Гримм

Рукописи братьев Гримм / Фото с сайта pkzsk.info

На выставке представлены фотографии, репродукции картин и иллюстрации к сказкам братьев Гримм, а также их личные вещи. Здесь можно увидеть уникальные документы, связанные с собирательской и научной деятельностью братьев. Показаны личные документы сказочников: редкие фотографии, рукописные материалы, начиная с детских лет. Как, например, поздравление четырёхлетних Якоба и Вильгельма ко дню рождения отца, датированное 1789 годом.


Фото с сайта pkzsk.info

Выставка в Петропавловске организована при содействии Общества братьев Гримм в Касселе. На её открытии присутствовал Марио Шёнфельд, который является координатором Центрального ведомства по делам школ за рубежом по Казахстану.


Марио Шёнфельд рассказал о вкладе братьев Гримм в немецкую культуру / Фото с сайта pkzsk.info

Марио Шёнфельд рассказал о вкладе братьев Гримм в немецкую культуру / Фото с сайта pkzsk.info

В своей вступительной речи он отметил, что братья Гримм были не только собирателями сказок. Прежде всего, они были учёными. Они исследовали современный немецкий язык. Братья Гримм стали основоположниками германистики – науки о немецком языке и литературе.

"Братья Гримм являются примером немецкой культуры, как Абай для казахстанского народа", – пояснил Марио Шёнфельд.

Выставка впервые была вывезена из Европы именно в Казахстан. Инициатором выступило посольство Германии в Казахстане, так как в нашей стране проживает большое количество людей, интересующихся культурой и языком Германии. Также в этом году исполняется 25 лет установления дипломатических отношений Казахстана и Федеративной Республики Германия.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter