Розовый дым в Усть-Каменогорске: титано-магниевый завод оштрафовали

Предприятию выдали предписание об устранении нарушений. Позже завод проверят повторно.

Административное взыскание получил Усть-Каменогорский титано-магниевый завод из-за розового дыма, сообщает inbusiness.kz.

Причиной появления розового дыма, который 21 декабря 2021 года наблюдали жители Усть-Каменогорска в районе АО "Усть-Каменогорский титано-магниевый завод", стало наличие железа в отвальном шламе предприятия во время чистки сразу четырёх фурм технологического оборудования, сообщил замруководителя департамента экологии по ВКО Рауан Тураров.

По его словам, при появлении розового дыма специалисты без открытия проверки оперативно выехали на место для проведения замеров на границе санитарно-защитной зоны предприятия. Но на момент их приезда дым из цеха №2 уже был не такого насыщенного розового цвета, как на фото- и видеоматериалах в социальных сетях, уточнил эколог.  

По результатам измерений обнаружили превышение ПДК по хлору в 4,5 раза. Хотя кроме УК ТМК в том районе города нет других источников выделения этого вещества, для однозначного утверждения причастности предприятия необходимо было провести замеры на самой трубе металлургического гиганта. Для этого специалисты зарегистрировали внеплановую проверку с 21 декабря по 5 января 2022 года.

Однако предприятие отказало сотрудникам департамента экологии в доступе на свою территорию в соответствии со статьёй 154 Предпринимательского кодекса РК. Также Рауан Тураров заметил, что департамент промышленной безопасности по ВКО не квалифицирует произошедшее на предприятии как аварию.  

"Установлено, что 21 декабря 2021 года на АО "УК ТМК" проводили плановые профилактические работы по чистке четырёх фурм технологического оборудования под давлением. Выделение паровоздушной смеси обусловлено взаимодействием отвального шлама со сжатым воздухом с содержанием влаги", – объяснил эколог.  

Но такая процедура, по его словам, не предусмотрена проектными решениями, на которые выданы заключения государственной экологической экспертизы, и это противоречит требованиям Экологического кодекса. По этой части предприятие привлекли к штрафу на 510 475 тенге. За неиспользование сооружений или оборудования для очистки выбросов загрязняющих веществ предприятие привлечено к ответственности по статье 331, часть 3, КоАП РК. Сумма штрафа составила более 1,7 млн тенге.

Кроме того, по результатам замеров на основной дымовой трубе цеха №2 газоочистки №5 предприятия экологи выявили превышение по оксиду углерода в девять раз, по хлороводороду – в 2,1 раза. За это на АО "УК ТМК" наложили третий штраф – на сумму более 2,3 млн тенге.  Для устранения выявленных нарушений департамент экологии выдал предприятию предписание об устранении нарушений и внедрению более эффективных природоохранных мероприятий. Сейчас план таких мероприятий предприятие предоставило экологам.

По результатам исполнения предписания сотрудники Департамента экологии по ВКО проведут ещё одну внеплановую проверку на АО "УК ТМК". 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров