Розничный налог в 3% вместо КПН и ИПН введут для предпринимателей в пострадавших сферах экономики

Альтернативный налог для пострадавшего из-за карантина МСБ вводят на два года.

Что случилось. Сенат принял поправки по введению розничного трёхпроцентного налога для предпринимателей в пострадавших сферах экономики. Законопроект об изменениях в Налоговый кодекс вернули в мажилис с поправками сенаторов. Если мажилисмены поддержат поправки, документ уйдёт на подпись главе государства. Перечень наиболее пострадавших секторов экономики определит правительство.

Что такое розничный налог. Сенаторы предложили на два года снизить налог до 3% малому и среднему бизнесу, пострадавшему из-за карантинных мер. Вместо 10-20% за корпоративный и 10% за индивидуальный подоходный налог компаниям и индивидуальным предпринимателям надо будет оплачивать альтернативный розничный налог в размере 3%.

Пострадавшие из-за карантинных мер предприниматели также на два года будут освобождены от уплаты НДС и социального налога.

Можно платить и обычный налог. Налогоплательщик имеет право остаться плательщиком НДС или перейти на режим розничного налога, пояснил министр нацэкономики Руслан Даленов.

"Налогоплательщик сам вправе выбрать и поступить так, как ему выгодно: остаться плательщиком НДС, то есть вести сложный учёт, вычислять добавляемую стоимость и к ней применять ставку НДС 12%, либо перейти на упрощённый режим налога и просто применять ставку 3%. По нашим оценкам, это коснётся порядка 4000 налогоплательщиков. За два года бизнес сэкономит порядка 40 млрд тенге", – сказал Руслан Даленов.

Поправки для инвесторов. Помимо этого сенаторы приняли поправки о налоговых преференциях для инвесторов. Спикер Сената Маулен Ашимбаев пояснил, что на 10 лет вводится нулевая ставку для инвесторов, готовых развивать приоритетные отрасли экономики. Сразу на 100% инвесторам снижают подоходный, имущественный и земельный налоги. А если проект реализуется на территории одной из специальных экономических зон, предприятие освободят ещё и от уплаты НДС.

Нулевая ставка по налогам начнёт действовать в рамках нового инструмента – стратегического инвестиционного соглашения, которое будут заключать между правительством и инвесторами для фиксации всех договорённостей. Инвестсоглашение не распространяется на недропользователей и производителей подакцизных товаров.

Читайте также: Сенат предложил платить налог за досрочное снятие накоплений ЕНПФ в рассрочку после выхода на пенсию

Почему это важно знать. Малый и средний бизнес переживает непростые времена из-за ограничений во время пандемии, понадобится не один год для полного восстановления. Президент страны в своём послании поручил дать право предпринимателям, работающим в наиболее пострадавших от пандемии секторах, уплачивать розничный налог с оборота. Предложенные сегодня сенаторами меры должны снизить налоговую нагрузку на предпринимателей. Каких именно отраслей это коснётся, будет решать Правительство.

Поделиться:

Читайте также