Прямой эфир Новости спорта

Рост ВВП Казахстана в первом полугодии составил 2,2%

Высокие темпы роста отмечены во всех отраслях экономики.

Рост экономики Казахстана в январе-июне 2021 года составил 2,2%, сообщил премьер-министр Аскар Мамин на расширенном заседании правительства.

Он сообщил о высоких темпах роста во всех отраслях экономики, улучшилась ситуация по торговле и транспорту. Внешний товарооборот составил 36,4 млрд долларов.

"Реальный сектор остаётся основным драйвером роста ВВП. По итогам первого полугодия он вырос на 2,9%. Несмотря на ограничения, сектор услуг вырос на 1,4% за счёт постепенного восстановления внутреннего спроса", – сказал премьер-министр.

Он отметил, что наблюдается высокая инвестиционная активность в недобывающих отраслях, что создаёт основу для устойчивого и качественного развития экономики через ее диверсификацию.

"Темп роста инвестиций без учёта горнодобывающей промышленности составил 23,9%. Значительные темпы роста инвестиций отмечаются в строительном секторе, в обрабатывающей промышленности", – сообщил Мамин.

"Для насыщения рынка продуктовыми товарами и стабилизации цен заключены соглашения почти с 16 тысячами производителей и торговых объектов, увеличена оборотная схема с 33,3 млрд тенге до 50 млрд тенге, проведён форвардный закуп на 10 млрд тенге. Принимаемые меры позволят удержать рост цен на социально-значимые продтовары на уровне 9,5% до конца текущего года", – сказал Аскар Мамин.

Нацбанк ожидает, что инфляция вернётся в коридор 4-6%, сообщил председатель Нацбанка Ерболат Досаев. Но спрос на иностранную валюту по-прежнему сдерживает укрепление тенге.

<p">"В июне инфляция ускорилась до 7,9% из-за роста на 10,6% цен на продовольствие и значительного ускорения роста цен в первую очередь на овощную продукцию. В результате учащающиеся дисбалансы на рынке продовольствия придают устойчивый характер инфляционным ожиданиям, которые в июне повысились до исторического максимума. На фоне резкого роста цен главным приоритетом для правительства, Национального банка и акиматов является обуздание продовольственной инфляции во второй половине этого года", – сказал председатель Нацбанка.

Президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что оживление мировой экономики вкупе с принятыми антикризисными мерами и снижением карантинных ограничений способствовало восстановлению деловой активности.

"Главная цель – ускорение темпа экономики и повышение благосостояния населения. Несмотря на пандемию и ограничительные меры, экономика страны за полгода выросла на 2,2%. Это радует. В прошлом году валовый внутренний продукт снизился на 2,6% из-за пандемии. Мы должны восстановить его как можно скорее", – сказал Токаев.

Продовольственную инфляцию президент назвал серьёзнейшей угрозой.

"В списке приоритетных задач должны стоять, прежде всего, вопросы инфляции, включая продовольственную инфляцию. Рост инфляции в Казахстане – это серьёзнейшая угроза дальнейшему экономическому развитию нашей страны и социальному благополучию", – добавил глава государства.

Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров