Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
266 667
Выздоровели:
232 835
Умерли:
3 202 (8.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 260
Выздоровели:
49 818
Умерли:
722 (8.04.2021)

Рост потребления электроэнергии в Казахстане замедлился. KEGOC не знает причины снижения

Снижение показателя может быть косвенным индикатором замедления роста реального сектора экономики.

Рост потребления электроэнергии в Казахстане в первом полугодии 2019 года составил чуть менее 1%. Хотя среднегодовые показатели роста потребления находились в последние годы на уровне 6% и этот показатель заложила компания в планы по объёмам поставок на 2019 год. Об этом сообщил управляющий директор по финансам и учёту АО "KEGOC" Айбек Ботабеков.

"Почему упал объём потребления – вопрос, который нас самих интересует", – говорит председатель правления АО "KEGOC" Бакытжан Кажиев.

Компания провела структурный анализ по всем потребителям и стало понятно, что в разрезе крупных экспортоориентированных предприятий рост есть, но он в два раза меньше, чем в прошлом году.

"Снижение показателей в этом сегменте связано, в частности, с прошлогодней аварией на "Арселор Миттал", из-за чего он не вышел на запланированные показатели", – поясняет Бакытжан Кажиев.

По сегменту "население и МСБ" темпы прироста потребления снизились в десять раз.

В разрезе регионов наибольшее снижение потребления произошло в западном регионе, там зафиксированы отрицательные темпы прироста. В южном регионе потребление выросло в размере 3%, в северном – около 1%.

Однако уже в июле динамика потребления электроэнергии повысилась и рост потребления по итогам восьми месяцев 2019 года составил 1,6%.

"Потребление восстанавливается. Об итогах года судить пока рано", – говорит Бакытжан Кажиев.

Всплеска потребления электроэнергии в Казахстане он не прогнозирует, но ожидает его рост вместе с ростом экономики.

Напомним, по уточнённому макроэкономическому прогнозу Правительства, экономический рост в Казахстане в 2019 году ожидается на уровне 3,8%.

KEGOC – системный оператор единой электроэнергетической системы Казахстана. На балансе компании находится 360 линий электропередачи с напряжением 35-1150 кВ общей протяжённостью порядка 26,6 тысячи км и 78 электрических подстанций.