Министр национальной экономики Куандык Бишимбаев дал итоговую оценку росту экономики в 2016 году.

"За 11 месяцев рост экономики составил 0,8%. И мы ожидаем, что за 12 месяцев он будет на уровне 1%", – сказал Бишимбаев в кулуарах торжественного собрания, посвящённого 25-летию независимости.

Министр сообщил, что запуск месторождения Кашаган, развитие отрасли горнодобывающей промышленности и строительства в 2016 году обеспечили стабильный рост экономики страны.

"Строительства прибавилось. Если за 10 месяцев у нас в строительстве был рост на 6,9%, то за 11 месяцев – 7,5%. По услугам у нас тоже рост, есть рост производства товаров. То есть все факторы в совокупности дают такой прирост в экономике. И с вводом Кашагана, вы помните, первоначальный прогноз по добыче нефти в год был 75 млн тонн, сейчас мы ожидаем, что будет свыше 77 млн. Наш даже самый оптимистичный прогноз был 75,5 млн, потом 76, потом 76,5. А сейчас, если всё будет хорошо, ожидаем, что будет 77 миллионов", – добавил он.

Министр сообщил и о прогнозах роста ВВП в 2017 году: показатели останутся на уровне 1,9-2%.

Прогноз экономической ситуации в Казахстане специалисты ЕБРР ранее назвали благоприятным, спрогнозировав стабильный рост ВВП на 2,4% в 2017 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter