Прогноз экономической ситуации в Казахстане специалисты ЕБРР назвали благоприятным, спрогнозировав стабильный рост ВВП в 2017 году.

"Наш экономический прогноз чуть более оптимистичен, чем мы читаем в прессе. Казахстан прошёл спад в нефтегазовой отрасли и достаточно хорошо с этим справился. В этом году мы прогнозируем положительный рост ВВП примерно на 0,7%, с существенным повышением в 2017-м до 2,4%", – сообщила в ходе конференции на тему: "Казахстан: новые инвестиционные возможности" директор представительства Европейского банка реконструкции и развития в Казахстане Джанет Хекман.

Эксперт заявила, что инфляция в Казахстане достигла своего пика и до конца 2016 года стабилизируется.

По словам Хекман, сегодня есть 10 причин для инвестирования в Казахстан. В частности, реформа судебной системы и назначение инвестиционного омбудсмена, должность которого занимает министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек.

"В Казахстане правительство ориентировано на реформы, которые за последние три года улучшили инвестиционный климат в стране. Упрощён визовый режим, выдаются разрешения на работу. Инвестиционные стимулы также были внедрены в стране. Инвестиционные стимулы – не самое главное, нас больше привлекают возможности, мы рассматриваем инфраструктуру, нефтегазовый бизнес – здесь огромные возможности в стране", – добавила Джанет Хекман.

Ранее портал НПП "Атамекен" писал о том, что главный региональный экономист ЕБРР Агрис Прейманис заявлял, что со стороны банка был снижен прогноз роста казахстанской экономики в 2016 году с 1,1% до 0,7%.

К концу года инфляция в Казахстане сложится на уровне 14,8%, при этом Нацбанк поставил себе задачу до конца года ввести инфляцию в коридор 6-8%, что, вероятнее всего, недостижимо.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter