Международный олимпийский комитет принял решение отстранить Россию от участия в зимних Олимпийских играх 2018 года, которые пройдут в Южной Корее, сообщает официальный сайт МОК.

По решению Олимпийского комитета, отдельные российские спортсмены смогут выступить на Играх по приглашению и с особыми условиями – будут допущены атлеты, не замеченные в допинговых махинациях.

"Приглашённые спортсмены будут участвовать в индивидуальных или командных соревнованиях под названием "Олимпийский спортсмен из России (ОАР)". Они будут соревноваться под Олимпийским флагом. На церемониях для них будет играть Олимпийский гимн", – говорится в заявлении МОК.

Должностные лица Министерства спорта России на зимних Олимпийских играх не получат аккредитацию. Кроме того, заместитель председателя Правительства Российской Федерации по вопросам спорта и экс-министр спорта Виталий Мутко пожизненно отстраняется от участия во всех будущих Олимпийских играх.

Такое решение МОК вынес после обнародования результатов расследования комиссии, согласно которым российские спортсмены на Олимпиаде в Сочи в 2014 году применяли допинг при попустительстве спортивных чиновников.

Кроме того, Олимпийский комитет России должен возместить МОК расходы в размере 15 млн долларов, которые организация потратила на расследования допинговых нарушений.

Президент МОК Томас Бах прокомментировал решение об отстранении России от зимних Олимпийских игр, сообщает RT.

"В докладе Самуэля Шмида (руководителя спецкомиссии МОК, которая занималась расследованием причастности Министерства спорта России к возможному сокрытию допинговых нарушений российскими спортсменами. – Авт.) говорится о беспрецедентной атаке на олимпийское движение. Особенное место там уделяется действиям российской антидопинговой лаборатории на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Исполком МОК принял решение (об отстранении России от ОИ-2018. – RT) за систематические манипуляции", – заявил Бах.

Он заверил, что в решении МОК не было никакой политики.

"Все понимают, что МОК нейтрален в этом отношении. Мы не позволили бы себе попасть под чьё-либо влияние, принимая решение о спорте. Наш политический нейтралитет уважается всеми сторонами", – прокомментировал он.

Решение об участии в ОИ-2018 будет принимать собрание российских олимпийцев 12 декабря, сообщил глава комитета Госдумы по физкультуре и спорту Михаил Дегтярёв.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter