Российский робот Фёдор вернулся на Землю на корабле "Союз МС-14" с Международной космической станции, сообщает "Роскосмос".

"Союз МС-14" покинул станцию 6 сентября и был сведён с орбиты.

"Спускаемый аппарат космического корабля "Союз МС-14" с антропоморфным роботом Фёдором совершил успешную посадку 7 сентября в 00.32 по московскому времени (03.32 времени Нур-Султана). Все операции по сведению с орбиты и приземлению прошли в штатном режиме", – говорится в сообщении "Роскосмоса".



Отмечается, что спускаемый аппарат после приземления находится в вертикальном положении и взят под охрану.

Руководитель лётно-космического центра Ракетно-космической корпорации "Энергия" Александр Калери сообщил, что робота Фёдора не планируется извлекать из корабля на месте приземления.

Корабль "Союз МС-14" с роботом Фёдором стартовал с "Байконура" на околоземную орбиту 22 августа. Через пять суток корабль со второй попытки пристыковался к МКС. Робота перенесли на станцию 29 августа.

30 и 31 августа космонавты Алексей Овчинин и Александр Скворцов провели первые этапы эксперимента. Космонавт Овчинин рассказал, что только с 15-й попытки ему удалось включить Фёдора. Робот поработал руками с отвёрткой, ключами и состыковал электрические соединители.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter