Плечи робот FEDOR c трудом проходят в люк корабля "Союз"

Плечи робота FEDOR c трудом проходят в люк корабля "Союз" / Фото roboticstoday.ru

Специалисты переделывают плечевой пояс российского человекоподобного робота FEDOR, который в августе должен оправиться на Международную космическую станцию на корабле "Союз МС-14", сообщает "Интерфакс".

Как ранее сообщала РКК "Энергия", старт транспортного корабля "Союз МС-14" на ракете-носителе "Союз-2.1а" запланирован на август 2019 года. Полёт корабля пройдёт в беспилотном режиме, что позволит в несколько раз увеличить полезную нагрузку за счёт отсутствия части приборов и агрегатов, необходимых для обеспечения работы экипажа.

Источник в ракетно-космической отрасли сообщил "Интерфаксу", что Фёдор уже прошёл примерку кресла корабля.

"Сейчас проводится его доработка, связанная с тем, что он критично проходит через люк. В невесомости космонавтам придётся без каких-либо приспособлений переносить робота из корабля на МКС. У робота оказались широковаты плечи, поэтому он будет модернизирован, чтобы помещаться в установленные габариты", – сказал источник агентства.

Робот должен соответствовать жёстким требованиям безопасности полёта, на МКС с ним проведут испытания.

Факт первого в истории полёта андроида на МКС 3 июня подтвердил исполнительный директор по пилотируемым программам "Роскосмоса" Сергей Крикалев. Андроида создали на базе робота FEDOR (Final Experimental Demonstration Object Research).

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter