Рекордсмен по суммарной продолжительности нахождения в космосе человека Геннадий Падалка сфотографировал себя в открытом космосе.

"Космоселфи от Геннадия Падалки, которое он сделал во время своего десятого выхода в открытый космос 10 августа", - сообщил "Роскосмос" в своём аккаунте в Twitter.

Напомним, что 10 августа космонавты Геннадий Падалка и Михаил Корниенко почистили иллюминаторы на МКС, а также взяли пробы с поверхности солнечных батарей, установили крепления для новых антенн. Выход в открытый космос длился пять с половиной часов.

Геннадий Падалка - российский космонавт, полковник ВВС. По состоянию на 23 июля 2015 года Падалка занимает первое место по суммарной продолжительности нахождения в космосе - 828 дней. Общая продолжительность будет составлять 878 дней на момент планируемого завершения текущей миссии на Международной космической станции.

Напомним, предстоящий полёт в космос на пилотируемом корабле "Союз ТМА-18 М" запланирован на второе сентября. Казахстанец Айдын Аимбетов отправится на Международную космическую станцию в компании с космонавтом Сергеем Волковым из "Роскосмоса" и астронавтом Андреасом Могенсеном из Европейского космического агентства. Аимбетов должен будет вернуться 12 сентября.

Это будет пятый полёт казахстанских космонавтов в космос. В течение 10 дней на околоземной орбите космонавту придётся заниматься сразу несколькими экспериментами. Из предложенных 20 экспериментов сейчас ведётся работа над подготовкой к 10. Так, среди исследований, которыми займется на борту МКС Аимбетов, назвали наблюдение за состоянием Аральского и Каспийского морей, а также по заказу Института питания космонавт будет пробовать айран, творог и бешбармак, чтобы выяснить, как эти продукты усваиваются в условиях невесомости.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter