Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
287 001
Выздоровели:
246 323
Умерли:
3 384 (16.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 844
Выздоровели:
50 639
Умерли:
750 (16.04.2021)

Российский бизнес в Казахстане будет находиться почти в домашних условиях – Назарбаев

Между Казахстаном и Россией имеется более 60 проектов на сумму 20 млрд долларов.

"Стратегическая задача – предоставить предприятиям возможность свободной конкуренции в пространстве ЕврАзЭС. Этому будет способствовать дальнейшая унификация наших законодательств. В текущем году завершится подготовка нового таможенного кодекса ЕврАзЭС. Он значительно упростит все таможенные процедуры между нашими странами, к торговле с третьими странами применяются единые меры нетарифного регулирования", – сообщил Нурсултан Назарбаев. 

Президент отметил, что достигнута договорённость о последовательном, поэтапном создании единого транспортного пространства.

"Мы целенаправленно формируем общие правила игры, понятные для всех производителей и инвесторов. Вкладывая в экономику Казахстана, российский бизнес будет находиться почти в домашних для себя условиях. Мы это сделаем", – заявил Нурсултан Назарбаев на XIII Межрегиональном форуме Казахстана и России в Астане.

Глава государства добавил, что товарооборот между Казахстаном и Россией в докризисный период составлял 20 млрд долларов. Сейчас же он сократился почти втрое. 

"Большинство причин – это внешние, это санкции, это снижение стоимости биржевых товаров между нашими странами. Всё равно даже за первое полугодие наш товарооборот достигает почти 6 млрд долларов. В этих условиях нам надо придать сейчас новый импульс повышению товарооборота, все предпосылки у нас есть, по стоимости вот снизились, а по физическому объёму те товары, которыми мы торговали, они продолжаются и умножаются. Многие российские предприниматели уже делают бизнес в Казахстане, понимают его возможности и долгосрочные перспективы", – сказал Назарбаев.

Сейчас между Казахстаном и Россией существует порядка 6 тысяч совместных предприятий. Кроме того, имеется более 60 проектов на общую сумму 20 млрд долларов.