Уникальная компьютерная модель человеческого сердца была разработана нижегородскими учёными для испытаний и экспериментов, которые нельзя проводить на живом человеке, сообщает портал "Научная Россия".

Программно-аппаратный комплекс под названием «Киберсердце» позволяет изучать воздействие лекарственных препаратов и динамику развития сердца в определённых условиях. Кроме того, на нём можно испытывать альтернативные методы лечения и новые инструменты.

"Созданная нами универсальная модель может быть подстроена под конкретного человека и его сердце. Исходные данные, к примеру, томография, внедряются в программный комплекс и затем анализируются, создавая картину конкретного сердца. Затем, в ходе испытаний, мы можем подобрать оптимальное лечение для этого человека", - объяснил разработчик "Киберсердца" Григорий Осипов.

Нижегородский госуниверситет, на базе которого оно было создано, ведёт переговоры по внедрению проекта в нижегородских медучреждениях. По словам учёных, он поможет тысячам людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, подобрать эффективное лекарство и отследить динамику.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter