Доклад независимой комиссии WADA подтвердил, что Московская лаборатория скрывала позитивные допинг-пробы российских спортсменов по указанию государства; лаборатория в Сочи манипулировала допинг-пробами во время ОИ-2014; государственные спецслужбы принимали участие в манипулировании допинг-пробами; манипуляции с допинг-пробами проводились не только в лёгкой атлетике, но и в других видах спорта. Такие выводы озвучил председатель комиссии Ричард Макларен, передаёт Gazeta.ru.

После этого заявления WADA рекомендовало Международному олимпийскому комитету и Международному паралимпийскому комитету отклонить заявки на участие в Олимпийских Играх со стороны всех российских атлетов.

Владимир Путин сразу же отреагировал и пообещал довести до конца расследование допинг-скандала. Текст заявления президента России опубликован на официальном сайте главы государства. 

"Сейчас мы наблюдаем опасный рецидив вмешательства политики в спорт. Да, формы такого вмешательства изменились, но суть – прежняя: сделать спорт инструментом геополитического давления, формирования негативного образа стран и народов. Олимпийское движение, которое играет колоссальную объединяющую роль для человечества, вновь может оказаться на грани раскола", - заявил Владимир Путин.

Путин распорядился отстранить от занимаемой должности до полного завершения расследования должностных лиц, которые были названы в докладе комиссии Всемирного антидопингового агентства как прямые исполнители.

Накануне Джозеф де Пенсье, возглавляющий Институт национальных антидопинговых организаций (iNADO), призвал страны участвовать в бойкоте России и заявил, что грядущий допинговый скандал будет самым масштабным в истории. В итоге 10 стран потребовали не допустить Россию к Олимпиаде-2016.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter