Начнем без всяких предисловий. В 12 номере газеты «Казак Адебиеты» от 27 марта этого года помещена статья журналистки Карагоз Сериккызы «Этот казах – что за казах?», начинаюшаяся со слов:

– Кто такие казахи? Это я и это вы. Зная свои недостатки, вы все равно от себя никуда не денетесь. Но тогда смотрите и на казахов так же. А если вы себя мните великим, то, опять-таки, и окружающих вас рассматривайте под этим углом. И если одни казахи с гордостью относят себя к национал-патриотам, то другие казахи с неменьшей гордыней окрещивают себя космополитами. Среди нас есть и либералы, и государственники, оппозиционеры и не совсем. Кто-то печется об общественном благе, а кто-то только о собственном кармане. Мы и с виду, и по совершаемым поступкам такие разные – но все-таки кто же мы?

И вот тут начинается самое интересное. Креатив. Автор подключает к выяснению данного вопроса самых разных специалистов, начиная с психологов и демографов и заканчивая антропологами и генетиками. Так, в отличие от Запада, если верить мнению демографов:

– У казахов все еще сохраняется институт семьи. И если в Канаде количество рожденных вне брака детей с 1960 по 2000 год выросло с 6 до 31%, во Франции – с 6 до 36%, в Великобритании – с 5 до 38%, то нам до этих показателей далеко. Следовательно, казахам необходимо, – делают вывод ученые, – пока не поздно, поворачиваться лицом к своим собственным, проверенным веками обычаям и традициям, способствующим сохранению семьи, как ячейки общества. Не перенимая при этом западный негативный опыт свободной любви без обязательств.

Вместе с тем, продолжая разговор о народных обычаях, автор приводит в пример остающуюся у казахов традицию, связанную с оказанием помощи своим близким. Полагая, что именно так, поддерживая друг друга в тяжелых обстоятельствах, мы можем сохраниться в новом тысячелетии, как единая нация. Оберегая свою духовность.

И тут же приводятся иные данные исследований казахов, но только уже… по толщине лобных долей черепа и по величине бедренных костей. Если верить им, то:

– Проводившиеся за последние тридцать пять лет антропологические исследования показали близкое родство всех казахских родов, проживающих на территории современного Казахстана. Казахи в мировой классификации народов относятся к смешанному этнотипу. На сорок процентов это европеоидная раса и на шестьдесят процентов – монголоидная. Поэтому в мировой антропологии казахов относят к метисной расе. Если же судить по археологическим раскопкам, то европеоиды на землях современного Казахстана обосновались более четырех тысяч лет назад. И только в V веке до нашей эры на эти земли приходят монголоидные племена. Что, в итоге, в результате продолжительного совместного проживания приводит к появлению на территории современного Казахстана смешанной тураноидной расы в ее казахском варианте.

Да. И все это, бесспорно, могло бы быть весьма познавательно и интересно, если бы не одно но…Ведь пока мы тут друг дружке с упоением перемеряли черепа и кости, среди нас затесались те, кто эти же самые кости и черепа готов использовать уже в совершенно ином качестве. В качестве своей идейной символики. Это – фашисты.

И поскольку год у нас на дворе далеко не сорок первый, то, следовательно, и фашисты у нас отнюдь не под Москвой. Нет… Они ее уже захватили, продвинувшись далеко на Восток. Не встречая нигде организованного сопротивления. Оккупировав наши казахстанские города Петропавловск и Павлодар. И вот что пишет по этому поводу газета «Айкын» в своей первополосной статье «Скинхеды вторгаются в Казахстан»:

– Поднявшие в России знамена фашизма и шовинизма скинхедские молодежные организации окрепли настолько, что не ограничиваются отныне сугубо российскими территориями. Они вторгаются на наши земли. Бритоголовые прочно обосновались в Павлодаре и Петропавловске. И вот теперь фашистское движение докатилось до Алматы, проведя русский марш на площади Жибек жолы во время празднования в Москве Дня единства народов Российской Федерации. Об этом рассказал журналистам заместитель руководителя республиканского общественного объединения «Болашак» Фархад Касенов. По его словам: – Согласно информации, поступающей от региональных представителей республиканского объединения, в городах Петропавловске и Павлодаре активно ведут свою деятельность молодежные движения скинхедов. В этих городах существуют ночные клубы, вход в которые разрешается только по цвету кожи. В то же время – по словам Фархада Касенова – преступления скинхедов местные отделы полиции проводят исключительно по графе подростковой преступности. Боясь даже обмолвиться словом, с чем им приходится на самом деле сталкиваться.

Притом, что подобное массовое движение юных неонацистов возникает там, где наши казахстанские идеологи не могут организовать работу с молодежью по ее патриотическому воспитанию. Что, в конечном итоге, оборачивается ростом межнациональной напряженности в проблемных регионах. По данным той же статистики, сегодня в соседней России существует 160 профашистских организаций. Только за два месяца этого года российскими скинхедами было совершено 33 убийства на национальной почве. В числе убитых 16 граждан соседней с нами Киргизии.

И далее Фархад Касенов рассказывает: – Наше республиканское объединение «Болашак» провело круглый стол на данную тему, пригласив к участию в нем представителей молодежных объединений Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана. Мы также пригласили к участию в дискуссии посла Российской Федерации в Казахстане. Но он, к сожалению, не знаем по какой причине, на встречу не явился.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter