Российские разработчики KazSаt-2: Управление спутником подлежит восстановлению

Специалисты российского Центра им. Хруничева помогают казахстанским коллегам в восстановлении управления телекоммуникационным спутником KazSаt-2.

Специалисты российского Центра им. Хруничева помогают казахстанским коллегам в восстановлении управления телекоммуникационным спутником KazSаt-2, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе предприятия.

"Управление спутником осуществляет центр в Казахстане, однако в связи с нештатной ситуацией мы как разработчики помогаем казахстанским коллегам в восстановлении управления космическим аппаратом", – сообщил "Интерфаксу" представитель пресс-службы.

По их предварительным данным, управление спутником утеряно не фатально и подлежит восстановлению.

В свою очередь, источник в ракетно-космической отрасли сообщил "Интерфаксу", что спутник по причине возможной технической неполадки мог потерять ориентацию.

"В производстве космического аппарата использовали иностранные комплектующие, заложенные требованиями заказчика. Предварительно, космический аппарат потерял ориентацию, ведутся работы по её восстановлению. Если действительно всё окажется не критично, то спутник возобновит работу", – сказал собеседник агентства.

31 марта в 8.22 было частично потеряно управление космическим аппаратом KazSat. При этом несколько республиканских казахстанских телеканалов испытывают сложности с эфиром.

Телекоммуникационный космический аппарат был выведен на орбиту 16 июля 2011 года. Первый спутник KazSat-1 был запущен в июне 2006 года с космодрома "Байконур", но в 2008 году произошла нештатная ситуация, наладить работу спутника так и не удалось, и он был утерян.

Поделиться:

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Читайте также