Российские пранкеры Владимир Кузнецов и Алексей Столяров заявили, что провели серию переговоров со специальным представителем США по Венесуэле Элиоттом Абрамсом и представителем лидера Национальной ассамблеи Венесуэлы в Вашингтоне Карлосом Веккио от имени президента Швейцарии Уэли Маурера, сообщил телеканал "Россия 24". Они также рассказали, что выдумали историю о деньгах президента Венесуэлы Николаса Мадуро, которые находятся в фонде Nurlan Baidilda Ltd.

Российские пранкеры первыми связались с офисом Элиотта Абрамса в середине февраля от имени президента Швейцарии, запросив телефонный разговор о сотрудничестве Швейцарии и США по ситуации в Венесуэле. Через несколько дней, 19 февраля, спецпредставитель позвонил им в первый раз.

Переговоры с Элиоттом Абрамсом касались возможной заморозки банковских счетов, принадлежащих людям из окружения Николаса Мадуро. Во время разговора один из пранкеров, выдавая себя за президента Швейцарии Уэли Маурера, сказал спецпредставителю США о том, что у него есть сведения о таких счетах, и даже сообщил вымышленное название банка – "Лимпопо". Он добавил, что причин для блокировки законных счетов швейцарская сторона не видит, но Элиотт Абрамс настаивал на требовании об их заморозке.

"Есть риск, что в отношении любого швейцарского банка, который передаст эти активы, может быть подан иск со стороны будущего законного правительства Венесуэлы (правительство Гуайдо. – Авт.) в связи с тем, что такой банк допустил по сути разворовывание этих активов", – сказал американский представитель в телефонном разговоре с пранкерами.

Пранкеры согласились заблокировать счета, если США предоставят данные о том, что эти деньги были добыты преступным путём. Позже спецпредставитель США прислал "Уэли Мауреру" американский санкционный список, в который входят более сотни граждан Венесуэлы, в том числе – члены правительства.


Читайте также: Гуайдо обратился к мировому сообществу с просьбой вмешаться в венесуэльский кризис


Кузнецов и Столяров отправили в ответ список из 20 имён, которые они выдумали или заимствовали из сериалов. Своему собеседнику они сообщили, что счета этих людей якобы уже заблокированы.

"Мы решили составить свой список, чтобы проверить, насколько компетентны те люди, которые ведут с нами переговоры, и они этот список восприняли всерьёз, он сейчас находится в Минфине США. Мне звонил заместитель министра финансов США и сообщил, что они готовы рассмотреть наш список. В нём абсолютно вымышленные персонажи, но они на протяжении нескольких недель рассматривали его серьёзно", – сказал Алексей Столяров.

С пранкерами связывался также представитель лидера Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуайдо в Вашингтоне Карлос Веккио. Его интересовало, есть ли в банках Швейцарии личные счета самого Николаса Мадуро. Кузнецов и Столяров сообщили ему, что активы президента находятся в фонде Нурлана Байдильды, и заявили, что этот счёт нельзя заблокировать из-за юридических тонкостей.

Пранкеры посоветовали Карлосу Веккио придать эту информацию огласке, чтобы деньги начали выводить из фонда, а это уже может стать поводом для блокировки счёта. По словам Кузнецова и Столярова, именно после этого Веккио сообщил на своей странице в "Твиттере" о деньгах Мадуро в фонде Nurlan Baidilda Ltd., а агентство Bloomberg опубликовало об этом статью.

"Она ещё не была опубликована, он (Веккио. – Авт.) прислал нам этот текст для того, чтобы мы могли внести какие-то правки, если захотим. То есть, я так понимаю, что у него очень близкие отношения с какими-то журналистами Bloomberg, может быть, с руководством, раз они готовы без проверки писать любые вещи, которые заявит Веккио", – заявил Владимир Кузнецов.

В одном из телефонных разговором пранкеры спросили у Эллиота Абрамса, намерены ли американские власти проводить военную интервенцию из-за ситуации в Венесуэле. Спецпредставитель ответил, что США не собираются вводить войска.

26 февраля представитель лидера Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуайдо в Вашингтоне Карлос Веккио высказал в своём "Твиттере" предположение о том, что деньги президента Николаса Мадуро находятся на счёте в фонде Nurlan Baidilda Ltd. Сам Нурлан Байдильда в своём ответе на твит Карлоса Веккио не подтвердил, но и не опровергнул связь с президентом Венесуэлы.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter