Российские политологи высказались об отношениях между Бишкеком и Астаной

Российские политологи высказались об отношениях между Бишкеком и Астаной / Фото с сайта sayasat.org

Российские политологи-специалисты высказались по поводу экономических и политических отношений между Казахстаном и Кыргызстаном, сообщает sayasat.org. Дружба между двумя странами сейчас переживает не лучшие времена. Торговые отношения почти зашли в тупик из-за так называемого реэкспорта, который идёт из Кыргызстана. Встреча глав правительств в Астане не улучшила ситуацию с торговлей, отмечает издание. Кроме того, 24 октября стало известно, что власти Кыргызстана приступили к денонсации соглашения по предоставлению Казахстаном гуманитарной помощи в размере 100 млн долларов.

Директор аналитического центра Института международных исследований МГИМО Андрей Казанцев считает, что есть вопросы, которые можно и нужно решить уже сегодня.

"Например, кыргызской стороне нужно отказаться от оскорбительных комментариев в адрес соседей на уровне государственных деятелей. Наложить на это запрет. Потом надо сказать что-то положительное на уровне самом высоком, чтобы нейтрализовать прошлые высказывания. А есть реальные накопившиеся проблемы (торговля, контрабанда, санитарно-эпидемиологические, миграция, инвестиции – Авт.), которые уже потом надо решать системно, за закрытыми дверьми, не вынося сор из избы", – считает Андрей Казанцев.

Он подчеркнул, что в западной практике такие вопросы обычно обсуждают, не допуская утечек в прессу. Когда вопросы решены и выработаны общие решения, всё предаётся широкой огласке.

"В конечном итоге во всём надо искать хорошее. В этом принцип позитивного мышления. Все знают, что накопился огромный ворох проблем, связанных с вступлением Кыргызстана в ЕАЭС. Их прорвало. Но их ведь когда-то надо было высказать и признать. Теперь предстоит большая работа, чтобы проблемы не усугублять, а решать. В конечном итоге они все равно решатся, по-другому просто быть не может между соседями", – заметил эксперт.

По мнению московского политолога Аркадия Дубнова, первым шагом для восстановления отношений со стороны официального Бишкека должно быть "принесение полноценного извинения за оскорбительные высказывания кыргызского лидера в адрес казахстанского руководства".

"То, что было сделано на этот счёт президентом Кыргызстана на встрече с кыргызской молодёжью, лишь усугубило ситуацию. Поспешным и невыверенным шагом является также подготовка к денонсации Жогорку Кенешем соглашения о предоставлении Казахстаном гранта в 100 млн долларов для модернизации таможенных, ветеринарных и фитосанитарных структур на кыргызско-казахстанской границе. Всё это лишь делает глубже "яму" в двусторонних отношениях", – отмечает Аркадий Дубнов.

Аналитик программы России и Евразии "Чатам Хаус" Станислав Притчин считает, что основная задача для Кыргызстана сейчас – постараться перезагрузить повестку для двустороннего диалога и отказаться от эмоциональных шагов, особенно в случае недостижения быстрого результата.

"Мы видим, что попытки кыргызского премьер-министра Сапара Исакова во время встреч с руководителями Казахстана разрядить ситуацию не принесли серьезных результатов. И, по всей видимости, здесь нужна более системная работа по восстановлению доверия и формирования по-настоящему партнёрских и добрососедских отношений. Поэтому для Сооронбая Жээнбекова крайне важно после вступления в должность не просто сделать несколько заявлений, а предложить совместную работу по разрешению таможенных вопросов, совместных экономических проектов, выгодных казахстанской стороне. В перспективе, если такая системная работа будет начата, это позволит создать действительно добрососедские отношения", – уверен Станислав Притчин.

Незадолго до выборов и во время их проведения в Кыргызстане экс-президент Алмазбек Атамбаев позволил себе ряд нелестных высказываний в адрес Президента Казахстана. В частности, он заявил о том, что казахстанские власти навязывают руководителя Кыргызстану и пытаются влиять на выборы. МИД РК в связи с высказываниями Атамбаева в адрес руководства Казахстана заявил протест и посчитал их недопустимыми в отношениях между двумя братскими государствами.

Но уже 18 октября Алмазбек Атамбаев признал, что был не прав, эмоционально высказываясь о Президенте Казахстана.

"Наверное, я был не прав, когда эмоционально говорил про президента Назарбаева", – сказал он.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter