МИД РК получил официальный отказ Кыргызстана от 100 млн долларов техпомощи

Первый транш казахстанской поддержки должен был поступить уже в ноябре текущего года, но Кыргызстан отказался.

Министерство иностранных дел Кыргызстана официально уведомило казахстанскую сторону о начале внутригосударственных процедур по денонсации Соглашения между правительствами Казахстана и Кыргызстана о развитии экономического сотрудничества в условиях экономической интеграции от 26 декабря 2016 года и соответствующих протоколов к нему, сообщила пресс-служба МИД РК.

"Казахстанская сторона всегда была настроена на оперативное предоставление необходимого технического содействия кыргызскому Правительству в выполнении им своих обязательств в рамках присоединения к ЕАЭС. Подписанные документы были вовремя ратифицированы, и первый транш казахстанской поддержки должен был поступить уже в ноябре текущего года", – говорится в распространённом МИД РК сообщении.

В министерстве отметили, что эти средства могли быть выделены и раньше, однако процесс предоставления кыргызской стороной необходимых документов и соответствующих смет затянулся.

23 октября СМИ Кыргызстана сообщили, что Комитет по бюджету и финансам Жогорку Кенеша одобрил проект закона о денонсации (прекращении действия) Соглашения между Правительством КР и Правительством РК об оказании помощи на сумму 100 млн долларов.

13 октября Кыргызстан отказался принимать 82 млн тенге гуманитарной помощи от Казахстана на ликвидацию последствий майского схода оползней, лавин и землетрясений в Ошской области. В МЧС республики пояснили, что в настоящее время необходимость оказания гуманитарной помощи потеряла свою актуальность.

Поделиться:

Читайте также