Российские учёные обеспокоились экологическим состоянием Иртыша. Как сообщает портал "МК Омск", сегодня, по официальным оценкам, воды Иртыша считаются загрязнёнными и очень загрязнёнными. В реку поступают химические вещества, сбросы хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод, содержащие токсичные и биогенные вещества.

По официальным данным, опубликованным в последнем докладе об экологической ситуации в Омской области, наблюдались единичные случаи превышения ПДК (предельно допустимой концентрации) ртути.

В Министерстве природных ресурсов и экологии Омской области отметили, что угрозы со стороны Казахстана нет, превышение концентрации ртути в воде Иртыша были обнаружены в пределах Омска, а не на входе реки из Казахстана. При этом российские исследователи говорят об обратном.

По их мнению, одна из основных причин загрязнения Иртыша – сбросы недостаточно очищенных сточных вод промышленных предприятий и коммунального сектора. Но начинается всё не в Омске, а ещё в Китае, где река берёт своё начало. Российские учёные неоднократно подавали гранты, чтобы совместно с Китаем провести исследования состояния реки Иртыш на всём её протяжении, однако эти попытки ни к чему не привели.

Время от времени на предприятиях Казахстана, расположенных в бассейне верхнего Иртыша, происходят аварийные сбросы, при этом по притокам все токсические смеси поступают в Иртыш, пишет издание.

"Не секрет, что у нас существует угроза ртутного загрязнения от Павлодара. В районе Павлодара существует подземный ртутный водоём, он был давно уже изолирован глинами, и движение ртути в сторону Иртыша, по всей вероятности, прекратилось. В сложившихся условиях необходимо возобновить вместе с Казахстаном изучение состояния озера Балкылдак, под которым находится ртутное пятно, – отметила профессор ОмГАУ, доктор биологических наук Ольга Баженова.

Ещё в 90-е годы прошлого века с закрывшегося Павлодарского химзавода в озеро Балкылдак ушло около тысячи тонн ртути. По оценкам учёных, это была одна из крупнейших утечек в мире.

За последние 15 лет химические показатели иртышской воды улучшились на один класс. Вот только Иртыш от этого чище не стал, поскольку химический анализ состава, по мнению учёных, – это формальная процедура, которая не даёт полноценного представления о том, что происходит с рекой. И хотя сегодня превышения ПДК ртути в воде Иртыша отмечаются нерегулярно, исследователи говорят о необходимости возобновить исследования состояния ртутного пятна в районе Павлодара.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter