Российская объединенная военная база будет действовать в Кыргызстане ещё, как минимум, 15 лет, говорится в соглашении между РФ и Кыргызстаном, - сообщает Интерфакс-Казахстан.

Согласно документу, опубликованному на официальном портале правовой информации, данное соглашение вступило в законную силу 29 января 2017 года.

"Настоящее соглашение вступает в силу с 29 января 2017 года после обмена сторонами письменными уведомлениями о выполнении ими внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу", – говорится в документе.

Он предусматривает, что соглашение о пребывании российской объединенной военной базы на территории Кыргызстане будет действовать 15 лет и в дальнейшем продлится на пять лет при согласии сторон.

Согласно договору, РФ будет использовать аэродром Кант, горный учебный центр "Эдельвейс" и ещё ряд объектов на территории Кыргызстана.

Отмечается, что подготовка документа велась с 2012 года.

В декабре прошлого года президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев заявил, что российская военная база Кант будет выведена из страны после окончания срока действия договора.

"Мы оставили на 15 лет, – прокомментировал Атамбаев. – Это стоило мне нервов, это не нравилось многим российским министрам, но по этому вопросу я нашёл понимание Владимира Путина, и я благодарен ему за это".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter