Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что российская военная база Кант будет выведена из страны по окончании срока действия договора, пишет АКИpress

"Считаю, что мы абсолютно правильно сделали по базе "Ганси". Нравится это кому-то или нет. Пять лет прошло, и время показало, что это было правильное решение. Кыргызстан в будущем должен опираться только на свои силы. Это касается и российской базы", - сказал Атамбаев, отвечая на вопросы журналистов.

Президент Атамбаев подчеркнул, что Россия и Кыргызстан будут продолжать сотрудничество.

"Мы с Россией всегда будем стратегическими партнёрами, но Кыргызстан в будущем должен опираться и надеяться только на свои вооружённые силы, а не на базы России, Америки или другой страны. Мы должны строить свою армию", - пояснил Атамбаев.

Атамбаев напомнил, что соглашение о размещении российской военной базы в Киргизии было подписано в 2009 году бывшим президентом страны Курманбеком Бакиевым. Первоначальный срок действия договора заканчивался в 2016 году. Согласно достигнутым ранее договорённостям, в этом году он мог быть продлён на 49 лет, а затем было предусмотрено продление каждые 25 лет.

"Мы оставили на 15 лет, - прокомментировал Атамбаев. - Это стоило мне нервов, это не нравилось многим российским министрам, но по этому вопросу я нашёл понимание Владимира Путина, и я благодарен ему за это".

Алмазбек Атамбаев 1 декабря провёл пресс-конференцию, на которой ответил на вопросы журналистов об итогах уходящего года. Атамбаев рассказал СМИ, что намерен оставить президентство, когда закончится срок. И признался, что желающих занять это место и без него много.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter