Известная российская актриса театра и кино, народная артистка России Нина Усатова снялась в фильме Ермека Турсунова под рабочим названием "Киномеханик", сообщает пресс-служба АО "Казахфильм" имени Шакена Айманова.

Актриса, известная по картинам "Холодное лето пятьдесят третьего", "Мусульманин", "Барак", исполнит роль русской вдовы чабана, которую местные жители прозвали Катирой.

Съёмки фильма идут в Алматинской области, в 70 км от Жаркента, и должны закончиться до конца июня.


Нина Усатова на съёмках "Киномеханика"

Нина Усатова на съёмках "Киномеханика" / Фото пресс-службы АО "Казахфильм"

"Для меня эта роль – встреча с моим детством. Я родилась недалеко, на Алтае. Лошади, бараны, этот степной запах, – всё моё любимое. Поэтому я очень рада, что мне дали эту роль. И я думаю, что это не случайность, так должно было быть. Это настоящий подарок судьбы", – сказала Нина Усатова.

Режиссёр картины Ермек Турсунов отметил, что, когда писал сценарий, сразу представлял в этой роли Нину Усатову, которая, как оказалось, знакома с его творчеством.


Нина Усатова исполнит роль вдовы чабана

Нина Усатова исполнит роль вдовы чабана / Фото пресс-службы АО "Казахфильм"

"Раньше, до перестройки, мы часто встречались со своими коллегами из Казахстана на фестивалях, различных смотрах. Обсуждали фильмы, знали, какие фильмы снимаются. Сейчас, к сожалению, всё не так. Но с творчеством Ермека я знакома, смотрела его фильм "Шал". Картина снята с такой правдой... Главный актёр играет настолько естественно и пронзительно. Я смотрела и плакала, сопереживала главному герою: когда он убегал от волков, кричала "беги же, беги" и в то же время смеялась, потому что в фильме есть и юмор", – рассказала российская актриса.


Нина Усатова назвала роль в "Киномеханике" подарком судьбы

Нина Усатова назвала роль в "Киномеханике" подарком судьбы / Фото пресс-службы АО "Казахфильм"

Главную роль в картине "Киномеханик" исполнит 69-летний профессиональный актёр Мурат Мукажанов, который в последний раз был на съёмочной площадке 50 лет назад.


На съёмках нового фильма Ермека Турсунова

На съёмках нового фильма Ермека Турсунова / Фото пресс-службы АО "Казахфильм"

"Я с детства мечтал стать актёром. В 1965 году поступил в институт искусств имени Курмангазы на театральный факультет. Учились в мастерской у народной артистки СССР Хадиши Букеевой вместе с Аширбеком Сыгаем, Аширали Кенжеевым, Ерсаином Дуйсенбиевым, Куманом Тастанбековым. В первый раз побывал на съёмочной площадке в 1967 году, снимался в массовке – в фильме Александра Карпова "Дорога в тысячу вёрст", а также в картине "Брат мой" Абдуллы Карсакбаева. В 70-м по семейным обстоятельствам вернулся в Семей, затем забрали в армию", – рассказал о себе актёр.

После армии Мурат Мукажанов по приглашению директора местной школы работал военруком, параллельно занимался самодеятельностью – ставил спектакли в театре. Сегодня аксакал проживает в Алматы, у него шесть внуков.

"Претендентов на эту роль было много, где-то 40-50 человек. Мы рассматривали много актёров этого возраста, общались со всеми драматическими театрами по Казахстану. Я давно знаю Мурата-ага, и когда мы объявили кастинг, я привёл его и познакомил с Ермеком. Вы же знаете, что Ермек любит открывать новые имена. После долгих раздумий он был утверждён на роль Каиржана", – отметил продюсер Канат Торебай.


Последние кадры картины будут отсняты первого июля в Алматы

Последние кадры картины будут отсняты первого июля в Алматы / Фото пресс-службы АО "Казахфильм"

Продюсер рассказал, что съёмки в Алматинской области продлятся до 28 июня, последние кадры картины будут отсняты 1 июля в Алматы. Монтаж картины планируют закончить до конца этого года.

"Всё зависит от пост-продакшна, не будем забегать вперёд", – подытожил режиссёр Ермек Турсунов.

Картина "Киномеханик" расскажет о молодом солдате, который во время Великой Отечественной войны получает в подарок от старого немца киноаппарат-передвижку. После войны, уже будучи стариком, он разъезжает по аулам и показывает всем желающим старые фильмы, потому что верит, что посредством искусства можно изменить мир к лучшему.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter