Режиссёр Ермек Турсунов защитил на киностудии "Казахфильм" свой новый кинопроект. Полнометражный художественный фильм представлен под рабочим названием "Киномеханик" и будет снят по заказу Министерства культуры и спорта РК.

Турсунов расскажет историю о молодом солдате, который во время Великой Отечественной войны получает в подарок от старого немца киноаппарат-передвижку. После войны, уже будучи стариком, он разъезжает по аулам и показывает всем желающим старые фильмы, потому что верит, что посредством искусства и кинематографа можно изменить мир к лучшему.

"Идея фильма принадлежит покойному Ментаю Утепбергенову. Мы как-то встретились на киностудии, где он мне рассказал эту историю. Через некоторое время я написал сценарий, показал ему. Он очень загорелся, ведь Ментай снимался в основном в эпизодах, у него не было главной роли. Поэтому он очень воодушевился и готовился на эту роль. Мы много раз встречались у него дома, репетировали, проговаривали какие-то моменты, но, к сожалению, он уже тогда болел. Его имя обязательно будет в титрах", – сказал режиссёр Ермек Турсунов.


Турсунов защитил свой новый фильм

Турсунов защитил свой новый фильм / Фото kazakhfilmstudios.kz

Съёмки периода Великой Отечественной войны прошли в декабре прошлого года в столице Венгрии – Будапеште. Всего отснято восемь минут материала.

"Для поиска объектов послевоенных годов съёмочная группа объездила почти весь Казахстан. В итоге основные съёмки, уже послевоенного периода, пройдут в Алматинской области недалеко от города Жаркент. Основная идея фильма – это эстафета добра и великая сила искусства кино. Наша картина посвящается всем великим подвижникам кино XX века", – отметил продюсер картины Канат Торебай.

Главные роли в новом фильме Ермека Турсунова сыграют Мурат Мукажанов и Куат Тлеубаев, который также является художником-постановщиком ленты.

Продюсер Канат Торебай рассказал, что в съёмках картины примут участие известные казахстанские и зарубежные актёры. Сейчас ведутся переговоры об участии в съёмках российской актрисы Нины Усатовой.

31 мая группа выезжает на съемочную площадку в Алматинскую область. Заключительные съёмки пройдут в Алматы на территории киностудии "Казахфильм" и в Талгаре, во Дворце культуры, над которым уже сейчас работают художники с целью восстановить исторический облик. В частности, перед зданием на время съёмок фильма поставят памятник Ленину и вернут другие элементы ушедшей эпохи.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter