О данном факте стало известно только сейчас. Рассказал о нём пользователь Facebook Magz Kurnoskin, который, кстати, был наблюдателем на одном из избирательных участков. 

"Моя супруга родилась и выросла в Уральске. В 2008 отказалась от гражданства Казахстана и с 2009 года она гражданка России. Проверяли в ЦОНе, по старому адресу у родителей не прописана, и тем не менее ей настойчиво приходят приглашения на выборы, и она присутствует в списках избирателей участка № 462. Так как в день выборов я был наблюдателем, моя голова целиком и полностью была занята мыслями о том, откуда же берутся эти нарисованные цифры. Во всем Казахстане явки нет, представителю депутата, который сидит рядом, звонят на телефон и просят придумать что-нибудь для того чтобы поднять явку. И тут нам пришла мысль, а не сходить ли супруге и не проверить, стоит ли подпись под ее именем, и если нет, разрешат ли проголосовать по паспорту РФ?", - написал на своей странице в Facebook Magz Kurnoskin.

По представленным документам, девушке без проблем выдали бюллетень для голосования. после чего она прошла в кабинку.

"Девочка из комиссии разрешила, вторая женщина (с виду старшая на участке) пришла тоже проверила, ни у кого ни каких вопросов. Сидят наблюдатели, как раз те самые, которым ничего не надо кроме как время отсидеть положенное. Вот так вот, в то время пока не хотят голосовать казахстанцы, за нас будут голосовать россияне", - предположил Magz Kurnoskin.

Ранее в редакцию informburo.kz  в Астане обратились граждане Российской Федерации. Пожилая семейная пара имеет вид на жительство в республике и проживает в Астане с 2012 года. К своему большому удивлению, они обнаружили себя в списках избирателей участка №102 столичного района Сарыарка. По мнению секретаря районной избирательной комиссии Галины Кобзевой, такая оплошность со списками могла произойти из-за ошибок в электронной системе акимата (e.astana.kz), где и содержится информация об избирательных участках.

Напомним, 20 марта в Казахстане состоялись выборы депутатов в Мажилис Парламента РК, а также в маслихаты всех уровней. По предварительным данным, в Мажилисе будут представлены три политические партии страны: "Нур Отан", КНПК и "Ак жол" Согласно информации ЦИК, голоса избирателей распределились следующим образом:

  • Партия "Нур Отан" - 82,15%;
  • Демократическая партия Казахстана"Ак жол" - 7,18%;
  • Коммунистическая народная партия Казахстана - 7,14%;
  • Партия "Ауыл" - 2%;
  • Общенациональная социал-демократическая партия - 1,18%;
  • Партия "Бiрлiк" - 0,29%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter