В редакцию informburo.kz обратились граждане Российской Федерации. Пожилая семейная пара имеет вид на жительство в республике и проживает в Астане с 2012 года. К своему большому удивлению, они обнаружили себя в списках избирателей участка №102 столичного района Сарыарка. 

С вопросом о том, каким образом россияне оказались в избирательных списках, журналисты обратились в районную избирательную комиссию. 

"Я сейчас переговорила с этим участком. Они сказали, что в списках, которые до этого подавались для корректировки, да, действительно, эти фамилии попали. Но сейчас, когда они получили новые списки, там уже их нет. Этим (формированием списков - Авт.) занимаются акиматы", - пояснила секретарь районной избирательной комиссии района Сарыарка Галина Кобзева. 




informburo.kz
Гражданин РФ обнаружил себя в списке избирателей

В самом избирательном участке уточнили, что получили обновлённые списки избирателей от акимата после 17 часов. 

По мнению Галины Кобзевой, такая оплошность со списками могла произойти из-за ошибок в электронной системе акимата (e.astana.kz), где и содержится информация об избирательных участках. 

"Сейчас, действительно, если они (граждане РФ - Авт.) там были, когда сотрудники акимата выходили на избирателей, смотрели по квартирам, то делали корректировки. У них для этого оставалось время. В акимате откорректировали, увидели и в настоящий момент уже убрали. А на сайте, не знаю, как они последние списки скидывают, наверное, не убрали", - считает она. 

При этом секретарь районной комиссии ещё раз подчеркнула, что составление списков избирателей - это работа акиматов. Районные избирательные комиссии, даже участковые комиссии, к этому отношения не имеют, подчеркнула она. 




informburo.kz
Россиянка попала в списки избирателей

Тем временем, как предположили в контакт-центре столичного акимата причиной почему-то назвали то, что " вероятно у граждан России есть прописка в Астане". Добавим, что и граждане РК, и иностранцы постоянно проживающие на территории Казахстана, должны иметь регистрацию (прописку - Авт.) по месту жительства.

Напомним, казахстанцам была предоставлена возможность найти себя в списках избирателей и получить информацию об избирательных участках не выходя из дома. Большинство акиматов городов Казахстана запустили на своих сайтах онлайн-сервисы для избирателей. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter