Контрабандный груз из Костаная в российский Троицк прибыл на двух фурах, сообщают "Костанайские новости".

По документам груши, которых оказалось три тысячи коробок или 40 тонн, были выращены в Сербии. То же самое было написано на ящиках с фруктами, которые стояли в первом ряду. Однако проверяющие решили осмотреть ящики, стоящие глубже, и обнаружили бельгийские этикетки на грузе.

Бельгия входит в список стран, на которые распространяется введённое Россией торговое эмбарго. Груши оказались запрещённым товаром. Выяснилось, что товар везли костанайцы, фитосанитарные сертификаты выданы специалистами приграничной карабалыкской территориальной инспекции.

"Мы выходили на россиян. Разобрались с этим случаем. Товар действительно был ввезён транзитом через РФ в нашу область. И вскоре направлен обратно. Но ввезли его не костанайцы, а крупная российская компания. Чтобы этот факт скрыть, здесь груши перегрузили на наши машины, документы переоформили на водителей. Фитосанитарный сертификат действительно выдала карабалыкская теринспекция. Но этот документ ведь выдается на основании предъявляемых бизнесменами документов. А в них значилась страна происхождения – Сербия", – прокомментировал ситуацию руководитель отдела госинспекции по карантину растений и фитосанитарных контрольных постов Берик Казиев.

Чиновник отметил, что случай с грушами стал первым случаем реэкспорта в Россию "санкционных" товаров с территории Костанайской области. Чтобы избежать повторения, ввоз продовольственных товаров в соседнюю страну возьмут в инспекции на особый контроль.

Известно, что вся партия изъятых груш была уничтожена тяжёлой техникой на одном из троицких полигонов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter