Совет безопасности ООН не может принять резолюцию по проблеме коронавируса из-за разногласий между США и КНР, сообщил телеканал NBC.

США настаивают, чтобы в тексте будущей резолюции указывались "китайские истоки коронавируса".

"Переговоры в СБ ООН о совместной декларации и резолюции по коронавирусу стали пробуксовывать из-за настойчивости США, прямо указывающих, что вирус возник в Ухани, Китай, и что эпидемия началась оттуда. По словам источников, китайские дипломаты в ярости, и в то же время они пытаются включить в заявление собственные утверждения, которые бы хвалили усилия Китая в сдерживании вируса", – отмечает NBC.

В США коронавирусом заражены 69 143 человека, 1050 скончались. В Китае число больных составляет 81 727, скончались – 3277 человек.

Россия запретила все рейсы

Правительство Российской Федерации с 27 марта запретило все регулярные и чартерные рейсы за границу за исключением полётов, связанных с вывозом российских граждан из иностранных государств.

"Обеспечить прекращение с 00.00 27 марта 2020 года регулярного и чартерного авиасообщения из российских аэропортов в аэропорты иностранных государств и в обратном направлении", – говорится в поручении Правительства.

В России количество заражённых составляет 658 человек, три пациента скончались.

В Кыргызстане задерживают нарушителей комендантского часа

В Кыргызстане за нарушения режима комендантского часа за сутки в отделения милиции доставили 320 человек, сообщили в МВД КР.

Из них в Бишкеке – 193 нарушителя, в Оше – 25, в Жалал-Абаде – 10. Всех нарушителей доставили в территориальные органы внутренних дел, с ними провели профилактические беседы, напомнив о необходимости соблюдения всех требований режима ЧП и комендантского часа.

Режим ЧП в Кыргызстане действует с 25 марта по 15 апреля. Людям запрещено покидать жилища, введён комендантский час, запрещены массовые мероприятия, установлен контроль за СМИ.

На сегодняшний день в Кыргызстане зарегистрировано 44 случая Covid-19.

В Узбекистане планируют построить госпиталь за пять дней

Одну из нескольких новых больниц, которые в Узбекистане решили возвести для борьбы с коронавирусом, намерены построить за пять дней. Медицинские учреждения появятся в Ташкенте, а также в Ташкентской и других областях, сообщает телеканал "Узбекистан 24".

С 16 марта страна приостановила транспортное сообщение с другими государствами, отменены все массовые мероприятия, закрыты развлекательные заведения, точки общепита, в Ташкенте не работает общественный транспорт. С 24 марта столица закрыта для въезда и выезда. 26 марта карантин ввели в городе Наманган.

В Узбекистане подтверждено 65 случаев Covid-19.

Вице-премьер Испании заболела

Вице-премьер Испании 62-летняя Кармен Кальво заразилась коронавирусом. Она попала в больницу 22 марта с респираторной инфекцией. Первый тест на Covid-19 оказался отрицательным, второй дал положительный результат.

Состояние вице-премьера улучшается, она находится в изолированной палате в больнице.

В Испании коронавирусом заразились 49 515 человек, 3647 скончались.

В Китае нашли "нулевого пациента"

Первым человеком, который заразился Covid-19, была женщина, которая торговала креветками на одном из рынков Уханя. До сих пор неизвестно, как она заразилась, сообщает газета "Пэнпай".

11 декабря 2019 года у женщины поднялась температура. Впоследствии выяснилось, что именно она стала первым заразившимся коронавирусом человеком, пишет издание.

Учёные до сих пор не знают, как вирус мог передаться от животного человеку, и был ли тот самый рынок морепродуктов источником распространения инфекции или же вирус попал туда из другого места.

По состоянию на 26 марта в мире зарегистрировано 475 087 инфицированных Covid-19. Погибших – 21 400, выздоровевших – 110 658 человек.

На сегодняшний день в Казахстане подтверждено 97 случаев заражения коронавирусом:

  • в Нур-Султане – 55 случаев;
  • в Алматы – 34 случая;
  • в Шымкенте – 2 случая;
  • в Караганде – 2 случая;
  • в Алматинской области – 1 случай;
  • в Актюбинской области – 1 случай;
  • в Жамбылской области – 1 случай;
  • в СКО – 1 случай.

Накануне стало известно о двух вылечившихся казахстанцах, их выписывают сегодня, 26 марта.

Все новости о пандемии коронавируса читайте здесь.

Минздрав Казахстана рекомендует придерживаться пяти мер профилактики:

  • часто и тщательно мыть руки и лицо с мылом;
  • использовать спиртовые антисептики для рук;
  • избегать мест массового скопления людей;
  • избегать контакта с больными людьми;
  • в случае появления симптомов простудных заболеваний (повышение температуры тела, заложенность носа, кашель, боль в горле) необходимо немедленно вызвать скорую помощь на дом.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter