Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал, что Россия должна выплатить 25 тысяч евро за выдворение американки Дженнифер Сюзан Гаспар и казахстанца Александра Зезева из-за "угрозы национальной безопасности" на основании нераскрытых данных ФСБ, сообщает "Коммерсантъ".

ЕСПЧ признал нарушение властями РФ статьи 8 Конвенции по правам человека ("Право на уважение частной и семейной жизни") в деле Дженнифер Гаспар и Александра Зезева, долгое время проживавших в РФ, состоявших в браке c российскими гражданами и имеющих детей, родившихся в России.

Оба заявителя были признаны представляющими угрозу национальной безопасности, лишены вида на жительство и выдворены из РФ, после того как они обратились за получением российского гражданства, сообщает издание.

Добиться пересмотра этого решения в национальных судах им не удалось. Какие именно действия совершили заявители и на чём были основаны выводы ФСБ, в ходе судебных процессов в России осталось невыясненным. ЕСПЧ присудил каждому заявителю компенсацию морального вреда по 12,5 тысяч евро.

IT-специалист Александр Зезев приехал в 2005 году из Казахстана в Краснодарский край к родителям и брату, женился на россиянке, у них родилось двое детей. Его брат, программист Олег Зезев до этого отсидел четыре года в тюрьмах США и Великобритании по делу о вымогательстве 200 тысяч долларов у создателя Bloomberg Майкла Блумберга за информацию о том, как он взломал его личную почту и внутреннюю сеть корпорации.


Читайте также: О казахстанском хакере, взломавшем личную почту миллиардера Блумберга, снимут фильм


Как сообщил ЕСПЧ Александр Зезев, в России его брату предложили работу в ФСБ, при этом на самого Александра и его родителей оказывали давление службы безопасности Казахстана, чтобы убедить его брата вернуться в Казахстан и сотрудничать с ними.

В 2009 году российские власти отклонили заявку Александра Зезева на получение российского гражданства из-за сообщения ФСБ о нежелательности его пребывания в РФ и запрете на въезд на пять лет. Он требование не выполнил, и в 2013 году его задержали в Краснодаре и депортировали.

Позже он вернулся в Краснодар, где в отношении него возбудили уголовное дело о компьютерном мошенничестве. В 2017 году Ленинский райсуд приговорил Александра Зезева к одному году лишения свободы, в том числе с учётом отсутствия временной регистрации. В апелляции такая мотивировка была исключена, но приговор оставлен в силе.

В жалобе Александра Зезева в ЕСПЧ говорилось, что он является этническим русским, не говорит по-казахски и является единственным кормильцем находящейся в России семьи. Распоряжение о его выдворении и пятилетнем запрете на въезд выдано "на основании нераскрытой информации, предоставленной исполнительной властью, является произвольным и необоснованным и нарушает его право на уважение его семейной жизни", утверждал заявитель.

Дженнифер Гаспар в августе 2014 года была вынуждена выехать вместе с пятилетней дочерью в Европу, в Санкт-Петербурге она курировала ряд программ поддержки гражданского общества CEELI Institute, в частности помогала Фонду Эрмитажа и консультировала НКО, работавшие с ВИЧ-инфицированными детьми. На момент выдворения Дженнифер Гаспар её муж адвокат Иван Павлов оспаривал в суде требование прокуратуры зарегистрировать основанный им Фонд свободы информации в качестве иностранного агента.

ЕСПЧ объединил оба дела в 2016 году, направив властям РФ вопросы о "фактических основаниях" аннулирования вида на жительство заявителей. Суд истребовал у России соответствующие документы ФСБ с учётом того, что регламент суда позволяет ему ограничить доступ к этим конфиденциальным материалам при их рассмотрении. ФСБ не предоставила документов суду.

В решении ЕСПЧ говорится, что правительство не дало даже "общего наброска" возможных оснований для утверждений служб безопасности и согласившихся с ними судов. Российские власти нарушили семейную жизнь заявителей, не предоставив им возможности опровергнуть выдвинутые против них обвинения, решил ЕСПЧ.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter