Полнометражный фильм, основанный на реальных событиях, снимут про казахстанского математика, программиста Олега Зезева, который в марте 2000 года взломал компьютерную систему Bloomberg Financial News и личную почту миллиардера Майкла Блумберга. Тогда громкие события освещали все мировые СМИ.

О стартовавшем кинопроцессе заявил соратник Зезева, его юрист Игорь Яримака, который и стал автором книги и сценария к фильму. Игорь в то время проходил вторым подсудимым по делу о хакерской атаке, власти Англии признали его виновным в пособничестве Зезеву и заключили обоих в английскую тюрьму. Подробности Яримака рассказал на пресс-конференции в Алматы в преддверии съёмок фильма.


Юрист Игорь Яримака на пресс-конференции в Алматы

Юрист Игорь Яримака на пресс-конференции в Алматы / Фото "Казахстанского Пресс-клуба"

"Процесс занял 14 лет, с тех пор, когда я задумал экранизировать эти события. Эту историю освещали многие мировые СМИ. В 2000 году Олег взломал компьютерную систему Bloomberg Financial News, обнаружив в ней существенные прорехи. Тогда его способностями заинтересовались, пригласив на встречу в Англию. За два месяца до отъезда он узнал, что есть такой юрист-международник, как я, и попросил поддержку, чтобы я на переговорах представлял его интересы. По приезде в Лондон мы были на шестой день арестованы. Меня обвинили организатором преступления, видимо, они сослались на то, что я был старше на 10 лет своего напарника. Мне все говорили, что доказать свою невиновность невозможно, так как дело вело ФБР. Два года я провёл в английской тюрьме, сидел и с талибами, и с русской мафией, и с террористами. Моя задача была не только доказать свою невиновность, но и выжить. Мне повезло, как видите. Потом было много судов, в это время случился теракт 11 сентября, который перечеркнул возможность экстрадиционного суда. Я подписал договор, что согласен, чтобы меня передали Америке", – рассказал на пресс-конференции Игорь Яримака.

Затем, по словам участника тех событий, случилось чудо: в дело международного масштаба вмешался казахстанский КНБ, и дело тронулось с мёртвой точки. Иностранные судьи пошли навстречу нашим заключённым и разделили процессы, тем самым ускорив вынесение приговора.

"По Зезеву был большой процесс, ему требовали дать 10 лет, но судья, учтя его психическое состояние, дала ему три года, так как ему требовалась медицинская помощь, он уже отсидел своё в тюрьме и был на грани. Затем был процесс надо мной, прокуроры, судьи посовещались и в течение 10 минут моё дело прекратили. Судья посчитала, что мне поломали жизнь, даже предложила вид на жительство мне и моей семье в США, но мы отказались, вернувшись на родину в Казахстан. Вот вся история, если говорить вкратце об этом уникальном случае", – рассказал Игорь Яримака.

Игорь начал писать книгу, будучи в английской тюрьме, а закончил её уже в Казахстане. Казахстанские продюсеры заинтересовались историей, за два года им удалось выкупить права на экранизацию, адаптировать сценарий и найти европейскую компанию, которая будет заниматься съёмками фильма.


Участники пресс-конференции в Алматы

Участники пресс-конференции в Алматы / Фото "Казахстанского Пресс-клуба"

По словам создателей проекта, до настоящего времени ни одному представителю из Азиатско-Тихоокеанского региона не удавалось выдержать противостояние против ФБР и Скотланд-Ярда. Фильм основан на бестселлере Игоря Яримаки "Обратная сторона Луны".

"У нас случилась встреча с руководством Всемирного фонда кино и с представителями кинофестивалей, которые дали положительные отзывы, отметив, что картина имеет все шансы выйти в прокат в Европе. Мы изначально опасались подключать партнёров из-за рубежа, продюсеров, так как заслуги казахстанской стороны, а также сюжет будет перекроен не в пользу нашей страны. Поэтому мы решили делать проект сами. Часть фильма будет обязательно сниматься в Казахстане, бюджет составляет 10 млн евро, это не много для проекта мирового уровня. У нас уже есть свои хорошие ребята-операторы, актёры, режиссёры, с которыми ведутся переговоры. Но окончательно состав будет определён, когда закончатся переговоры со странами-участницами", – добавил кинопродюсер Сакен Бельгибаев.

Патент и авторские права на книгу и фильм у кинопродюсеров уже есть. Планируется, что кинокартина будет сниматься на территории нескольких стран: Казахстана, США, Испании, Великобритании.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter