Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
292 250
Выздоровели:
250 180
Умерли:
3 436 (18.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 890
Выздоровели:
50 773
Умерли:
754 (18.04.2021)

Россия выдаст Казахстану мошенника и лидера ОПГ

Под его руководством ОПГ причинила ущерб государству на 4 с лишним млрд тенге.


Дильдабаев в списке разыскиваемых

Дильдабаев в списке разыскиваемых / Фото с сайта kgd.gov.kz


Ермаханбета Дильдабаева теперь привлекут к уголовной ответственности в Казахстане.

Генеральной прокуратурой Российской Федерации удовлетворён запрос казахстанских коллег об его выдаче.

"По материалам следствия, Дильдабаев обвиняется в руководстве преступной организацией, создании ряда коммерческих организаций без намерения осуществлять коммерческую деятельность и заключении фиктивных сделок с другими организациями в период с 2012-2015 годы. Он, без фактического выполнения работ, за денежное вознаграждение возвращал поступившие на счета предприятий средства контрагентам, тем самым предоставлял юридическим лицам возможность не оплачивать налоги и другие обязательные платежи", – сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры.

В главном надзорном органе отметили, что преступной группировкой под руководством Дильдабаева причинён государству ущерб в особо крупном размере – свыше 4 миллиардов тенге.

Лидер ОПГ был объявлен в розыск ещё в октябре 2015 года. Через месяц, в ноябре прошлого года, его задержали в Воронежской области Российской Федерации. Уже в сентябре 2016 года российская сторона удовлетворила запрос казахстанской прокуратуры о его выдаче. В настоящее время ожидается его этапирование в Казахстан.

"Ещё один участник этой преступной группировки Марат Жупказиев в августе 2016 года был экстрадирован из Таиланда в Казахстан", - проинформировали в Генеральной прокуратуре РК.

Весной 2016 года в Казахстан экстрадировали мошенника из Эмиратов, который мошенническим путём завладел денежными средствами коммерческой организации на сумму около 5 миллионов тенге и скрылся.