Россия вслед за США выходит из Договора по открытому небу

США вышли из Договора по открытому небу 22 ноября 2020 года.

Россия заявила о выходе из Договора по открытому небу. Об этом говорится в заявлении МИД РФ.

"В связи с отсутствием прогресса в деле устранения препятствий для продолжения функционирования Договора в новых условиях МИД России уполномочен заявить о начале внутригосударственных процедур по выходу Российской Федерации из ДОН. По их завершении соответствующее уведомление будет направлено депозитариям", – заявили в МИД России.
  
22 ноября 2020 года США вышли из Договора по открытому небу (ДОН). Как отмечают в МИД РФ, этим "был существенно нарушен баланс интересов государств-участников, достигнутый при заключении договора, нанесён серьёзный ущерб его действию, подорвана роль ДОН как инструмента укрепления доверия и безопасности".

Отмечается, что после выхода США из договора российская сторона выдвинула конкретные предложения по поддержанию его жизнеспособности в новых условиях. Однако в МИД РФ констатировали, что не получили поддержки со стороны союзников США.

Договор по открытому небу был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки 23 странами – членами НАТО, а также бывшего Варшавского договора и вступил в силу в 2002 году. К нему присоединились в общей сложности 35 государств, в том числе члены ОБСЕ и все страны НАТО. Соглашение позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооружённых силах и мероприятиях друг друга.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров