США официально вышли из договора по открытому небу

Вашингтон объяснил свой выход нарушениями со стороны России.

США официально вышли из договора по открытому небу, который позволяет более чем 30 странам-участницам совершать облёты территорий друг друга в целях укрепления доверия и предотвращения конфликтов, сообщается на сайте Госдепартамента.

Вашингтон в соответствии с условиями договора объявил о своём выходе полгода назад – 22 мая. США объяснили свой выход нарушениями со стороны России.

"Если Россия вернётся к полному соблюдению договора", то США могут изменить своё решение, отмечал Госдепартамент. Вашингтон обвинил РФ в "грубом" нарушении договора на протяжении многих лет, в том числе в сфере контроля над вооружениями.

В частности, Москва отказала в проведении воздушного наблюдения в зоне длинной 10 км вдоль границы самопровозглашённых Абхазии и Южной Осетии.

В Кремле выразили сожаление в связи с решением США. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что выход США "делает договор далее нежизнеспособным".

Договор по открытому небу был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки 23 странами – членами НАТО, а также бывшего Варшавского договора и вступил в силу в 2002 году. К нему присоединились в общей сложности 35 государств, в том числе члены ОБСЕ и все страны НАТО.

Поделиться:

Читайте также