"Договоренность о передаче Казахстану четырёх участков земли площадью 11,6 тысячи гектаров была достигнута осенью прошлого года. Мы никак эту землю не используем. Кадастровые работы закончены, и в I полугодии будет осуществлен вывод земли из аренды. Участки передаются по инициативе казахстанских партнёров - они (казахстанская сторона - Авт.)собираются развивать инфраструктуру, возможно строить отели", - сообщил генеральный директор Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Рано Джураева. Об этом сообщает RT со ссылкой на "Известия".

Как уточняется, речь идёт о 11,6 тысячи гектаров земли, вплотную примыкающих к городу Байконур.

Напомним, по договору Россия арендует у Казахстана территорию космодрома "Байконур" и одноимённого города. По контракту срок аренды до 2050 года. Стоимость аренды, как сообщалось ранее, составляет 115 миллионов долларов США в год.

Вместе с тем, Россия строит собственный космодром "Восточный", однако несмотря на это, отказываться от аренды "Байконура" страна-партнёр не планирует. Об этом сказал Нурсултан Назарбаев во время интервью государственным каналам. Как пояснил Президент, у "Байконура" своё предназначение. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter