Россия затягивает сроки передачи инфраструктуры ракетного комплекса "Зенит" Казахстану. Процедура, которая должна была завершиться до 1 июня, может продлиться ещё около полугода, сообщает РИА "Новости".

Процесс передачи объектов начался 1 марта. Россия должна возвратить Казахстану стартовый комплекс на площадке №45 с двумя пусковыми установками (действующей и разрушенной), технический комплекс с монтажно-испытательным корпусом на площадке №42, а также измерительный пункт на площадке №44.

"Передача объектов будет длиться ещё месяца три, а может, и полгода. Процесс продолжается и официально будет завершён, когда состоится подписание документов на правительственном уровне", – сообщил источник агентства на "Байконуре".

Он заявил, что к 1 июня передача объектов физически не успеет завершиться.

"Стартовый комплекс и монтажно-испытательный корпус уже переданы казахстанской стороне, российская охрана на них сменились казахстанской. Сейчас оформляется передача измерительного пункта, но работа по нему только началась", – сказал собеседник.

Как отметил источник, и после передачи объектов вся техника и инфраструктура будут находиться в совместной эксплуатации специалистов России и Казахстана, так как у казахстанских структур не хватит специалистов, чтобы обслуживать всю аппаратуру.

Агентство сообщает, что обновление комплекса обойдется казахстанскому бюджету примерно в 245 млн долларов.

В феврале 2017 года вице-министр оборонной и космической промышленности РК Марат Нургужин сообщал, что создание космического ракетного комплекса "Байтерек" будет базироваться на имеющейся инфраструктуре космического ракетного комплекса "Зенит" на космодроме "Байконур" и на перспективной российской ракете-носителе среднего класса.

Сообщалось, что разработка и утверждение предпроектной документации завершится в 2017-2018 годах, а вывод из аренды России объектов наземного комплекса КРК "Зенит" и передача их казахстанской стороне состоятся в 2018 году.

Позднее в "Казкосмосе" сообщили, что передача объектов идёт по плану, никаких срывов нет.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter