Работа по передаче ракетного комплекса "Зенит" Казахстану проводится в плановом порядке, сообщил МИА "Казинформ" председатель комиссии по приёмке наземной космической инфраструктуры космического ракетного комплекса (НКИ КРК) "Зенит-М", заместитель председателя Аэрокосмического комитета Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности (МОАП) РК Галымжан Данбаев.

"В настоящее время казахстанской стороной принято 212 объектов на 42-ой, 43-ей и 45-ой площадках космодрома "Байконур", что подтверждено актами приёма-передачи и технического состояния, аналогичные документы ещё по 31 объекту на вышеперечисленных площадках согласованы с АКК МОАП РК и находятся на утверждении в Госкорпорации "Роскосмос" и Байконурском департаменте государственного имущества и приватизации. Таким образом, казахстанской стороной фактически приняты все 243 объекта КРК "Зенит-М", – отметил заместитель председателя "Казкосмоса".

Он также сообщил, что на стадии оформления находится акт об исключении объектов наземной космической инфраструктуры КРК "Зенит-М" из состава арендуемых Россией, который будет направлен на утверждение сопредседателям казахстанско-российской Межправительственной комиссии по комплексу "Байконур".

Информация о затягивании сроков передачи объектов НКИ КРК "Зенит" казахстанской стороне не соответствует действительности, подчеркнул Галымжан Данбаев.

"Создание космического ракетного комплекса "Байтерек" на космодроме "Байконур" на базе модернизированного КРК "Зенит" – одна из важнейших сегодняшних задач Роскосмоса и Казкосмоса. И очень важно, чтобы необъективность и неточность в подаче информации в СМИ не помешали сотрудничеству в реализации этого масштабного международного проекта", – сказал Галымжан Данбаев.

Информацию о том, что Россия срывает сроки передачи ракетного комплекса "Зенит" Казахстану, 30 мая опубликовало РИА "Новости" со ссылкой на источник на Байконуре. В материале указывалось, что передача инфраструктуры ракетного комплекса "Зенит" на Байконуре от России Казахстану, которая должна была завершиться до 1 июня, может продлиться ещё три-шесть месяцев.

По данным агентства, казахстанской стороне модернизация комплекса обойдётся в 245 млн долларов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter