Россия собирается восстановить разрушенный Мариуполь за три года

На ремонт жилья выделят 6000 рублей за квадратный метр.

Россия собирается восстановить разрушенный Мариуполь за три года. Вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин представил президенту Владимиру Путину 100-страничный мастер-план восстановления и дальнейшего развития города, сообщает РИА "Новости".

По словам Хуснуллина, три года – реальный срок, за который город можно полностью восстановить. А дальше начнется развитие – мастер-план рассчитан до 2035 года.

Работы будут проводить по высоким стандартам благоустройства: Мариуполь получит новую улично-дорожную сеть, современную набережную, крупный транспортно-пересадочный узел, многопрофильный медицинский центр и современные рабочие места. Но эту зиму большинству оставшихся в городе жителей придётся провести во временном жилье с минимальными удобствами.

По данным назначенного властями республики мэра Мариуполя Константина Иващенко, в результате боевых действий повреждения получили 60-70% зданий, а 20% жилого фонда не подлежит восстановлению. Главные приоритеты – социальная инфраструктура и жильё. Уже до конца 2022 года планируется завершить работы на 90 объектах социнфраструктуры – это детсады, школы и поликлиники. По жилью график расписан на три года.

 "Что можем восстановить – восстановим. Всё, что не можем восстановить, будем строить", – заявил Хуснуллин.

Те, кто не захочет ждать, сможет, по его словам, получить жилищный сертификат на приобретение жилья в любом населённом пункте ДНР (не признана в РК). Ремонтные работы предлагается финансировать из расчета 6000 рублей за квадратный метр, будь то квартира в многоэтажке или частный жилой дом. Жители, которые хотят ремонтировать жильё самостоятельно, смогут получить единовременную выплату. 

"Давайте так и сделаем. Но это должно касаться не только Донецкой Республики, но и, скажем, Луганской Республики", – заметил президент.

Он подчеркнул, что зиму, которая уже не за горами, люди должны провести в "нормальных, человеческих условиях".

По итогам обследований Министерство строительства и ЖКХ ДНР сообщало, что из 2327 многоквартирных домов, имевшихся в Мариуполе на момент начала боевых действий, и 49343 частных домов не подлежат восстановлению 517 и 7929 зданий соответственно. Повреждений не имеют всего 261 многоэтажка и 10802 частных домов. То есть почти 70% многоквартирного жилого фонда Мариуполя предстоит восстанавливать и ремонтировать, а 22% – отстраивать заново.

В российских регионах уже ведётся набор строителей для работы в ДНР и ЛНР: согласно постановлению правительства, вахтовикам положена удвоенная оплата труда, суточные и страховка – 3 млн руб за ранение и 5 млн за смерть.


Читайте также: Что происходит в Украине. Главное к утру 30 июля


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров