Что происходит в Украине. Главное к утру 30 июля

Посол ЛНР в России Родион Мирошник заявил, что события в Еленовке – это внесудебная казнь, совершённая Киевом над своими же комбатантами. 

Данные Украины

Служба безопасности Украины, Главное управление разведки Минобороны, Вооружённые Силы Украины и Уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека выступили с совместным заявлением после взрыва в Еленовке Донецкой области.

В заявлении говорится, что сразу после взрыва Россия обвинила Украину в обстреле исправительной колонии с использованием американского оружия и убийстве украинских военных.

"Совершённый подрыв является циничным террористическим актом Российской Федерации, военной провокацией и классической false flag operation, цель которого – сокрытие военных преступлений, дискредитация Вооружённых сил Украины, срыв поставки западного оружия и повышение социальной напряжённости в украинском обществе", – отмечается в заявлении.


Нацбанк Украины ужесточил требования к небанковским финансовым учреждениям, запретив размещать данные о курсах валют на улицах.

"С целью минимизации спекуляций и создания действительно конкурентной среды НБУ ужесточает требования к небанковским учреждениям по организации торговли наличной валютой. Информация об установленных курсах покупки и продажи иностранных валют должна предоставляться населению в стандартизированном виде в чётко определённом формате – копии приказа (распоряжения) об установлении курсов покупки и продажи иностранных валют. Эта информация будет размещаться исключительно в кассах учреждений и их структурных подразделений", – говорится в сообщении.


Партизаны в Мариуполе подожгли поля с зерном, чтобы его не похитили россияне, сообщил советник городского главы Пётр Андрющенко. 

"Гораздо меньше украинского зерна удастся украсть с полей у Мариуполя. Красиво пылает в сторону Новоазовска – Донецка. А рядом – фортификации, склады техники с БК и минные поля", – написал Андрющенко.


Украина идентифицировала 5600 детей, депортированных в Россию. В МВД Украины утверждают, что по меньшей мере столько детей РФ принудительно вывезла из Украины, пишет "Русская служба BBC".

Как сообщила заместитель министра внутренних дел Екатерина Павличенко, в это число включены только те, кто уже идентифицирован, в то время как реальная цифра может быть еще выше.

"По состоянию на сегодняшний день сотни тысяч украинцев были принудительно депортированы в страну-агрессора. По данным Национального информбюро, уже идентифицировано более 5600 детей, которых принудительно депортировали в Россию. Фактическая цифра больше. И сегодня отрабатывается механизм возвращения этих детей", – сказала она.

Российские чиновники в таких ситуациях используют термин "эвакуация", украинские - "принудительная депортация".

"Почему действия РФ не являются эвакуацией, объяснить очень просто, – говорила ранее BBC Екатерина Рашевская, юрист украинского Регионального центра по правам человека. – Во-первых, Россия сама создала условия для такой эвакуации. Во-вторых, по нормам международного права до того, как эвакуировать людей на собственную территорию, должен быть проведён целый комплекс действий с привлечением третьих стран, международных организаций, введением их гуманитарных конвоев".


Данные России

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в телефонном разговоре с государственным секретарём США Энтони Блинкеном обсудили текущую ситуацию в Украине, сообщает сайт МИД РФ.

"Продолжающаяся накачка ВСУ и нацбатальонов американским и натовским оружием, которое масштабно применяется против мирного населения, лишь продлевает агонию режима в Киеве, затягивая конфликт и умножая жертвы", – заявил Лавров. 

Собеседники также обсудили ситуацию в сфере обеспечения глобальной продовольственной безопасности.

Что касается возможного обмена заключённых граждан России и США, глава МИД предложил вернуться в режим профессионального диалога в режиме "тихой дипломатии".

Лавров и Блинкен провели телефонный разговор впервые с 24 февраля.


Главное из интервью заместителя министра иностранных дел РФ Андрея Руденко "Ленте.ру":

  • "Мы не наблюдаем пока изменений в официальной украинской переговорной позиции. В Киеве продолжают заявлять, что будут готовы вести переговоры только после того, как "отвоюют" Крым и Донбасс, а это сводит шансы их возобновления к нулю".
  • "Оружие с Украины уже то и дело всплывает и на Ближнем Востоке, и на Балканах, и в странах ЕС, и даже в Юго-восточной Азии. Теневой интернет, так называемый даркнет, буквально завален объявлениями о его продаже с доставкой в любые регионы планеты. Это неминуемо ведет к росту преступности и террористической активности, повышает риски эскалации существующих и возникновению новых вооруженных конфликтов по всему миру".
  • "На западе и востоке Украины существует разное отношение к нашей стране, русскому языку, культуре и истории, которая намеренно искажалась. Одна из целей специальной военной операции заключается в денацификации Украины, её излечении от вируса национализма".

Посол ЛНР (не признана в Казахстане) в России Родион Мирошник заявил, что события в Еленовке – это внесудебная казнь, совершённая Киевом над своими же комбатантами. 

"Зеленского не устроило, что "азовские мученики" запели. Что они рассказали или могли рассказать – известно Зеленскому, Ермаку и нашим спецслужбам. Расширения круга оповещённых у Зеленского явно не хотели, да и оставлять живых свидетелей тоже не предполагалось, потому "мучеников" уже во второй раз приговорили", – написал Мирошник в своём Telegram-канале.

По его словам, осколки ракет HIMARS, найденные на месте, не дают простора для фантазий, откуда и от кого эта ракета прилетела. "Летела она с украинской стороны и точное прицеливание обеспечивалось американской разведкой. Точно так же, как и по другим гражданским целям, по которым раньше били из этого продукта американского ВПК", – пишет Мирошник. 

"Приговор привели в исполнение жёстко и несентиментально. Убили своих граждан, казнили комбатантов, сложивших оружие, совершили внесудебную казнь. Для военного преступления без срока давности более чем достаточно", – высказался посол. 


 

Первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский показал на заседании Совбеза ООН фотографии детей, убитых при обстрелах со стороны украинских войск, сообщает РИА "Новости".

"Особенно больно, когда от украинских обстрелов гибнут дети. Донбасс регулярно хоронит их вот уже восемь лет с момента начала украинской военной карательной операции в регионе", – сказал Полянский.

Он добавил, что с февраля в одной только ДНР ("Донецкая Народная Республика", которая не признана в Казахстане) погибло 249 мирных жителей, включая 16 детей.


Реакция мирового сообщества

  • Представители Международного Комитета Красного Креста подали запрос и будут пытаться добраться до обстрелянной колонии в Еленовке, где погибли украинские военнопленные, сообщил Суспільному специалист по связям с общественностью МККК Александр Власенко. "Мы, конечно, знаем об этой ситуации и попросили как можно скорее доступ к этому месту для того, чтобы убедиться и увидеть собственными глазами, что произошло и нуждается ли кто-то из находящихся там людей в нашей помощи", – сказал он.
  • Автоконцерн Renault отчитался о чистом убытке в размере 1,36 млрд евро по итогам 1 полугодия 2022 года. В качестве основной причины такого результата Renault назвал уход с российского рынка, который обошелся компании в 2,2 млрд евро, пишет Bloomberg.
  • Германия передаст Украине 16 танковых мостоукладчиков Biber, сообщило министерство обороны ФРГ. "Украина получит от бундесвера дополнительную всеобъемлющую помощь. Такое решение приняла министр обороны Кристине Ламбрехт. Киев получит 16 танковых мостоукладчиков типа Biber", – говорится в сообщении. 
  • Германия находится на пути нового раскола, заявил Вальдемар Гердт, бывший депутат Бундестага от партии "Альтернатива для Германии". По его словам, немецкие СМИ демонстрируют общественности информацию о том, что Путин желает посеять смуту в стране и добиться отставки действующего правительства. Он отметил, что если мнение человека начинает расходиться с этим, его сразу же считают "путинским".
  • В Пентагоне заявили, что вероятный удар ВСУ по СИЗО в Еленовке с украинскими военнопленными был случаен.  "Я вас уверяю, они не хотели этого делать", – заявил представитель американского минобороны. 

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров