Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации протокола к соглашению между правительствами Казахстана и РФ о порядке медицинского обслуживания персонала космодрома "Байконур", жителей города Байконур, а также посёлков Торетам и Акай в условиях аренды комплекса. Согласно документу, теперь на космодроме вместе смогут работать российские и казахстанские медики, сообщает "Парламентская газета".

Документ в конце июля ратифицировала Госдума, 28 июля его одобрил Совфед.

Необходимость в поправках возникла для урегулирования проблем одновременного функционирования на территории Байконура медучреждений обеих стран в условиях подготовки к запуску системы обязательного медицинского страхования (ОМС) в Казахстане.

Россия арендует у Казахстана комплекс "Байконур", который состоит из двух частей: города и одноимённого космодрома. В городе проживает около 76 тысяч человек, из них более 60% – граждане Казахстана, почти 37% – граждане России.

В конце прошлого года министр здравоохранения РК Елжан Биртанов и министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова подписали протокол о внесении изменений в соглашение между Казахстаном и Россией о порядке медицинского обслуживания персонала космодрома Байконур, жителей города Байконур, посёлков Торетам и Акай в условиях аренды Россией комплекса "Байконур".

Граждане Казахстана, работающие в российских организациях комплекса "Байконур" на основании трудового договора, подлежат обязательному медицинскому страхованию на период его действия и имеют право на оказание медицинской помощи в федеральных медицинских организациях в соответствии с законодательством России.

Скорая медицинская помощь в экстренной и неотложной формах на территории города Байконур оказывается федеральными медицинскими организациями и медицинскими организациями Казахстана всем категориям лиц, независимо от гражданства, места проживания и работы, а также от наличия страхового медицинского полиса, бесплатно и безотлагательно.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter