Подписан протокол о внесении изменений в Соглашение между Казахстаном и Россией о порядке медицинского обслуживания персонала космодрома Байконур, жителей города Байконур, посёлков Торетам и Акай в условиях аренды Россией комплекса "Байконур".

Встреча состоялась в Челябинске в рамках XIV Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России с участием глав государств. В церемонии подписания протокола приняли участие министр здравоохранения РК Елжан Биртанов и министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

За гражданами Казахстана, работающими в российских организациях комплекса "Байконур" на основании трудового договора, сохраняются права и обязанности в системе обязательного социального медицинского страхования РК в соответствии с законодательством РК.

Граждане Казахстана, работающие в российских организациях комплекса "Байконур" на основании трудового договора, подлежат обязательному медицинскому страхованию на период его действия и имеют право на оказание медицинской помощи в федеральных медицинских организациях в соответствии с законодательством России.

Российские организации комплекса, в которых работают граждане РК, являются для них страхователями и плательщиками страховых взносов. Кроме того, за гражданами Казахстана, работающими в российских организациях комплекса "Байконур" на основании трудового договора, сохраняются права и обязанности в системе обязательного социального медицинского страхования Республики Казахстан.

Граждане России, работающие на территории города Байконур, посёлков Торетам и Акай, не являющиеся работниками российских организаций комплекса, являются застрахованными в системе обязательного социального медицинского страхования РК. Медицинская помощь указанным гражданам оказывается медицинскими организациями Казахстана в соответствии с гарантированным законодательством РК объёмом бесплатной медицинской помощи.

Медицинская помощь российским гражданам: персоналу космодрома Байконур, членам их семей, гражданам, работающим в российских организациях комплекса, неработающим жителям города Байконур и двух посёлков, гражданам, временно находящимся на территории комплекса и посёлков, оказывается федеральными медицинскими организациями в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Скорая медицинская помощь в экстренной и неотложной формах на территории города Байконур оказывается федеральными медицинскими организациями и медицинскими организациями Казахстана всем категориям лиц независимо от гражданства, места проживания и работы, а также от наличия страхового медицинского полиса, бесплатно и безотлагательно.

Надзор за санитарно-эпидемиологическим благополучием населения и санитарно-противоэпидемические мероприятия на космодроме Байконур и в городе Байконур осуществляются уполномоченным органом России.

Санитарно-эпидемиологический контроль и надзор в отношении медицинских и образовательных организаций Казахстана в Байконуре осуществляется соответствующими территориальными органами и организациями ведомства государственного органа РК в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения в соответствии с законодательством РК.

По итогам форума в Челябинске Казахстан и Россия подписали 10 соглашений. О чём договорились Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин, можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter