Что происходит в Украине. Главное к утру 26 октября

Безработных в Украине привлекут к "армии восстановления" страны. В Совбезе РФ заявили о необходимости "десатанизации" Украины.

Данные Украины

Советник Офиса президента Украины Михаил Подоляк прокомментировал призывы к дипломатическому урегулированию вооружённого конфликта.

"Любое предложение "дипломатического урегулирования" на самом деле означает одно: Украина должна сдаться, принять ультиматумы России, а агрессор – избежать наказания. То есть это только о триумфе Путина и коллапсе международного права. Зачем? Украина уже эффективно контрнаступает, просто продолжайте помогать", – написал Подоляк в Twitter.


В случае подрыва Каховской ГЭС Крым может остаться без воды на 10-15 лет, заявил секретарь Совета национальной безопасности Украины Алексей Данилов в интервью Sky News.

По его словам, Каховская плотина была заминирована российской армией "с применением огромного количества взрывчатки".

"Поживём-увидим, но если её взорвут, то идея водоснабжения в Крыму исчезнет на 10-15 лет, а может быть, и навсегда. Тогда возникает вопрос, зачем им нужен Крым, если они собираются оставить его без воды", – сказал Данилов. 


Безработных в Украине привлекут к "армии восстановления" страны. Об этом сообщает сайт Министерства экономики Украины.

"Из-за войны в стране ожидается достаточно высокий уровень безработицы – около 30% по итогам года, и это является серьёзным вызовом для государства. Поэтому правительство разработало и предложило механизм, по которому временно безработных можно привлекать к выполнению общественно полезных работ, в которых есть потребность в регионах. На сегодняшний день мы имеем две армии – одна защищает страну на фронте, другая работает", – сказала на совещании первый вице-премьер – министр экономики Украины Юлия Свириденко.

Она отметила, что люди, оставшиеся без работы, смогут присоединиться к "армии восстановления" страны. За труд им будут выплачивать минимальную зарплату – 6700 гривен (около 85 000 тенге).

В Минэкономики перечислили, чем будет заниматься "армия восстановления": обустройство и укрепление блок-постов, вырубка деревьев для формирования окопов, заготовка дров для военных и населения, разбор завалов и восстановление жилых домов и зданий, повреждённых в результате боевых действий, укрепление дамб; расчистка автомобильных дорог от завалов, разгрузка гуманитарной помощи.


Данные России

Москва запросила на 27 октября заседание Совета безопасности ООН по ситуации с биолабораториями на территории Украины, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на первого зампостпреда России при ООН Дмитрия Полянского.
 
Дипломат уточнил, что Россия представила проект резолюции по ситуации с биолабораториями.

"Так что я не думаю, что нашим бывшим западным партнёрам будет так легко отрицать эти утверждения", – сказал Дмитрий Полянский.

Минобороны России ранее провело презентацию, из которой следует, что США потратили более 200 млн долларов на работу биологических лабораторий в Украине, которые участвовали в американской военно-биологической программе.


Депутат фракции КПРФ Михаил Матвеев внёс на рассмотрение госдумы два законопроекта. Первый касается освобождения от мобилизации кандидатов и докторов наук. Второй предполагает запрет на призыв тех, кто не проходил службу в армии, сообщает "Коммерсантъ".

Необходимость второго законопроекта депутат объяснил тем, что он "соответствует позиции президента, но не вытекает из его указа".


Помощник секретаря Совета безопасности России Алексей Павлов заявил о необходимости "десатанизации" Украины, сообщает РБК.

Он объяснил, что с 1990-х годов в Украине множилось число приверженцев религиозных сект, толчком для развития которых стала смена власти в 2014 году. Тогда перед "посаженными Вашингтоном во властные кресла" политиками была поставлена задача "переформатировать умы украинских граждан" и "запретить настоящие ценности, которые несут православная вера, ислам и иудаизм", убеждён чиновник.

"Используя сетевые манипуляции и психотехнологии, новые власти превратили Украину из государства в тоталитарную гиперсекту. Причём власть имущие в Киеве первыми превратились в воинствующих фанатиков, чьи взгляды прямо противоположны взглядам нормальных людей", – сказал Павлов в интервью "Аргументам и фактам".

Он заявил, что бывший и.о. президента Украины Александр Турчинов – "неопятидесятник", экс-премьер Арсений Яценюк – "хаббардист и саентолог". Бизнесменов Игоря Коломойского и Виктора Пинчука он называет "любавичскими хасидами".

По словам Павлова, именно адепты нетрадиционных религиозных течений проявляли наибольшую жестокость в Донбассе.

Павлов отмечает, что "сатанизм" поддерживают украинские власти.


Реакция мирового сообщества

  • Председатель Прогрессивной фракции конгресса США Прамила Джаяпал отозвала письмо депутатов в Белый дом с призывом изменить администрацию президента Джо Байдена свою стратегию по Украине и начать прямые переговоры с Москвой. Она сообщила, что письмо было составлено несколько месяцев назад и опубликовано сотрудниками без проверки. "Как председатель фракции я беру на себя ответственность за это. Нет ничего более далёкого от правды. Любая война заканчивается дипломатией, и эта закончится после победы Украины. Письмо, отправленное вчера, хотя и повторяет этот основной принцип, было объединено с позицией Республиканской партии в поддержку справедливой защиты украинцами своего национального суверенитета. В настоящее время это отвлекает, и мы отзываем письмо", – говорится в заявлении.
  • Совет Безопасности ООН за закрытыми дверями обсудит утверждения России о том, что Украина планирует создать "грязную бомбу", сообщает CNN.
  • Нобелевский фонд не пригласил послов России и Беларуси на церемонию вручения Нобелевских премий в Стокгольме, сообщается на сайте премии.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров