Общая цена контракта - 400 млрд долларов на 30 лет, объем сделки - 38 млрд кубометров в год. Соглашение между правительствами России и Китая было подписано 13 октября 2014 года.


Его заключение было условием вступления в силу договора купли-продажи природного газа по восточному маршруту, подписанного 21 мая 2014 года между ОАО "Газпром" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией, сообщается на официальном портале правовой информации.

"Ратифицировать соглашение между правительством РФ и правительством КНР о сотрудничестве в сфере поставок природного газа из Российской Федерации в Китайскую Народную Республику по восточному маршруту", - говорится в документе. Документ был одобрен Советом федерации 29 апреля.


Документ регламентирует порядок пропуска через российско-китайскую государственную границу персонала и техники, порядок осуществления таможенных операций при перемещении через границу транспортных и технических средств, а также строительных и расходных материалов, необходимых для проектно-изыскательских работ, строительства и эксплуатации трансграничного участка газопровода через реку Амур. Соглашением также предусматривается освобождение от уплаты НДС, таможенных пошлин и сборов предметов материально-технического назначения.
Как ожидается, поставки топлива по "восточному маршруту" начнутся в 2019 году.
Ранее Казахстан предлагал свой маршрут поставки газа в Китай, однако, как сообщает  "Мир24" в России отнеслись к предложению без энтузиазма.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter