Информацию по обоснованию увеличения тарифа на казахстанском участке магистрального трубопровода ТОН-2 (Туймазы – Омск – Новосибирск) попросило Министерство энергетики РФ у Казахстана, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источники.

Как следует из запроса, российская сторона рассмотрит методику расчёта тарифов на транспортировку российской нефти в Китай по казахстанскому участку трубопровода ТОН-2. Кроме того, в документе говорится, что Минэнерго РФ ждёт данные об инвестициях, вложенных в реконструкцию этого участка.

Сегодня по трубопроводу ТОН-2 "Роснефть" через Казахстан экспортирует в Китай 10 млн тонн нефти в год. Общая протяжённость трубы – около 3,6 тысячи км, из которых по территории Казахстана проходит 186 км.

По инициативе "Роснефти" с 1 января 2018 года тарифы на транспортировку нефти в направлении Китая через Казахстан по российской части ТОН-2 по решению Федеральной антимонопольной службы снизились на 16,7%. А с 1 апреля "КазТрансОйл" повысил тарифы на транзит нефти по своему участку в 2,5 раза.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter