"Самрук-Энерго" и KEGOC ведут переговоры с Россией о возобновлении экспорта электроэнергии, от которой последняя отказалась 2 августа текущего года. Об этом на брифинге в Алматы рассказал управляющий директор по финансам и учёту KEGOC Айбек Ботабеков.

"Экспорт электроэнергии в Россию осуществлялся первые семь месяцев текущего года, но со 2 августа по инициативе российской стороны он был прекращён. На текущий момент компания совместно с "Самрук-Энерго" ведёт переговоры с российской стороной, для того чтобы урегулировать этот вопрос и возобновить экспорт электроэнергии. Причина, скажу так, больше связана с документами. То есть официальная причина – вопросы с документацией, неофициальная – это не совсем выгодно российской стороне. Сейчас этот вопрос урегулируем и обязательно озвучим", – рассказал Айбек Ботабеков, отвечающий в компании за финансово-экономические вопросы, ценообразование и сотрудничество с партнёрами.

Рассказал спикер и о том, как чувствует себя компания во время плавающего курса.

"Что касается валютных рисков, компания, скажем так, не шарахается из стороны в сторону, а планомерно над этим работает. Мы все текущие обязательства по погашению, согласно графику, отрабатываем, погашения проводим, за счёт этого у нас валютная позиция сокращается. Та валютная выручка, которую мы получаем, небольшая. Более того, мы в 2016-2018 годах сделали два выпуска облигаций на 83 млрд тенге (в 2017 году KEGOC разместил тенговые облигации на бирже KASE на сумму 36,3 млрд тенге со сроком обращения 15 лет. – Авт.), могу сказать, что у нас никакого заёмного финансирования не привлекается, и мы не планируем его привлекать", – говорит он.

KEGOC рассматривает возможность строительства линии постоянного тока Север – Юг, которая по сравнению с традиционными линиями позволит передавать в 4-5 раз больше мощности, а также обеспечит управляемую передачу электроэнергии на значительные расстояния. Это будет первый подобный проект не только в Казахстане, но и на всём постсоветском пространстве, заключили в KEGOC.

KEGOC – системный оператор единой электроэнергетической системы Казахстана. Компания является естественной монополией в области передачи электроэнергии между региональными сетями Казахстана и энергосистемами сопредельных государств. Входит в состав государственного холдинга "Самрук-Казына".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter