Министерство обороны России высказало опасение, что Афганистан может стать новым прибежищем сторонников ИГИЛ (террористическая организация, запрещённая в Казахстане), сообщает "Интерфакс".

"На Центрально-Азиатском стратегическом направлении сохраняется устойчивая тенденция ухудшения военно-политической обстановки, которая к 2020 году способна достичь кризисного значения. В Афганистане на 30% возросла террористическая активность талибов по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, в три раза увеличилась численность бандформирований ИГИЛ по сравнению с 2016 годом", – заявил командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Александр Лапин.


По его словам, ситуация в Афганистане продолжает ухудшаться.

"(Афганистан. – Авт.) может стать новым прибежищем не только для игиловцев, но и для других террористических организаций, откуда они будут перемещаться по всему Евразийскому континенту", – сказал Александр Лапин.

По его данным, сегодня там находятся почти 6 000 сторонников ИГИЛ.

Представитель Минобороны отметил, что выполнением мероприятий стратегического сдерживания удалось не допустить обострения обстановки на территории Таджикистана и Кыргызстана.

В октябре 2018 года бывший тогда глава МИД Казахстана Кайрат Адбрахманов заявил, что боевики ИГИЛ, разгромленные в Сирии, могут вернуться обратно в страны их исхода, в том числе в государства Центральной Азии.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter