МИД Казахстана опасается угрозы возвращения боевиков в Среднюю Азию

Кайрат Абдрахманов отметил, что основным условием для локализации очага нестабильности является скорейшая нормализация внутренней обстановки в Сирии.

Глава МИД Казахстана Кайрат Адбрахманов заявил, что боевики ИГИЛ, разгромленные в Сирии, могут вернуться обратно в страны их исхода, в том числе государства Центральной Азии, сообщает РИА "Новости".

Отвечая на вопросы агентства, министр иностранных дел Казахстана подчеркнул, что это – реальная угроза.

"В контексте поражения террористической группировки ИГИЛ в Сирии, на данном этапе существует реальная угроза возвращения террористов в страны их исхода, в том числе государства Центральной Азии, и на это необходимо обратить самое пристальное внимание", – ответил Кайрат Абдрахманов.

Он подчеркнул, что Казахстан считает: одним из основных условий для локализации этого очага нестабильности является скорейшая нормализация внутренней обстановки в Сирии.

Ранее спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов заявлял, что террористы ИГИЛ ведут подготовку к дестабилизации внутренней политической обстановки в Центральной Азии. Он сообщал, что выходцев из Центральной Азии перебрасывают к афгано-пакистанской границе не для того, чтобы воевать против иностранных войск в Афганистане, а чтобы подготовиться и дестабилизировать внутриполитическую обстановку в Центральной Азии.