Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
167 118
Выздоровели:
152 437
Умерли:
2 397 (16.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 737
Выздоровели:
34 422
Умерли:
534 (16.01.2021)

Россия обойдёт заблокированные Казахстаном на уровне ЕАЭС антидемпинговые меры

Казахстан выступал против введения антидемпинговых пошлин в отношении европейских поставщиков пестицидов на территории Евразийского союза.

Президент России Владимир Путин заявил, что не видит препятствий для антидемпинговых мер против европейских компаний, продающих по заниженным ценам пестициды, и поручил правительству их ввести, сообщает РИА "Новости".

"Да действительно, это известный факт, европейские компании продают на нашем рынке свой товар, в данном случае пестициды, дешевле, чем на внутреннем рынке. Это, конечно, верный признак демпинга, поэтому решение, которое будет принято Евразийской комиссией, безусловно, обосновано. Через 30 дней оно, по-моему, должно было вступить в силу, но Казахстан его заблокировал. По непонятным причинам на самом деле, но какие-то лоббисты работают там", – сказал Путин на форуме "Деловой России".

По словам Путина, решение, принятое во время первого заседания совета по агропромышленной политике ЕАЭС, не препятствует другим странам, в том числе России, ввести соответствующие антидемпинговые процедуры на своей территории.

"Поэтому, надеюсь, меня министерство наше соответствующее услышит, выступит с инициативой, антимонопольные службы тоже поддержат... Я не вижу препятствий, почему нам это не сделать", заявил президент России.

Путин отметил, несмотря на это "через территорию Казахстана будут поступать соответствующее объёмы пестицидов из Европы в Россию. Для этого необходимо принять меры в целях минимизации потерь.

21 ноября 2018 года Министерство сельского хозяйства Казахстана выразило возражение по поводу предложения по введению антидемпинговой пошлины в отношении гербицидов, импортируемых из стран Евросоюза. Вопрос ввода пошлины обсудили на первом заседании совета по агропромышленной политике ЕАЭС, которое состоялось в Москве.